Андрей Шубин: Трансформация делового климата возможна лишь в случае качественного изменения механизма взаимодействия власти и бизнеса

11 Сентября 2018

11 сентября, в первый день деловой программы Восточного экономического форума Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе сессии «Трансформация делового климата: новый импульс диалога бизнеса и власти», посвященной обсуждению нового механизма управления системными изменениями предпринимательской среды.

В своем выступлении Андрей Шубин прежде всего обратил внимание участников сессии на неэффективность попыток трансформации делового климата, вследствие отсутствия налаженного механизма межведомственного взаимодействия. «Например, в 2009 году был принят Федеральный закон №294-ФЗ, предусматривающий защиту прав предпринимателей при проверках. Однако на сегодняшний день из-под действия этого закона было выведено 50 различных видов контроля. Поэтому я не верю в механизм ТДК, потому что он не докручен, с моей точки зрения. Пока у нас не будет введено изначально обязательное межведомственное взаимодействие, мы так и останемся на уровне докладов в Правительство».

Отвечая на вопрос модератора дискуссии, Управляющего партнера по странам СНГ Ernst&Young Александра Ивлева, Андрей Шубин рассказал о наиболее существенных для малого и среднего бизнеса факторах, препятствующих совершенствованию делового климата.

В частности исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» заявил о необходимости всесторонней популяризации идей предпринимательства, отметив, что одной из главных категорий людей, которым нужно продвигать эту тему, являются сами государственные служащие. Однако, по словам Андрея Шубина, контрольно-надзорные органы в этом не заинтересованы ввиду традиционной «палочной» системы отчетности и отношения служащих контрольно-надзорных органов к предпринимателям исключительно как к людям, которые нарушают законодательство. «У них профессиональная деформация сознания, они не видят предпринимателей, которые созидают», - отметил Андрей Шубин.

Второй фактор, создающий препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, - это множество вносимых в законодательство изменений, за большинством из которых предпринимателю просто невозможно уследить. «У нас постоянно вносится куча изменений. Давайте уже хоть как-то тормозить этот процесс», - призвал Андрей Шубин, отметив, что бизнес-сообщество понимает необходимость некоторых изменений в законодательстве, однако внесение этих изменений не должно быть «процессом ради процесса».

Третий важнейший вопрос – избыточные требования по отчетности для малого бизнеса. «Мы постоянно проводим обучение для предпринимателей, тренинги, рассказываем, что они должны знать». Например, на сегодняшний день существуют излишние требования к отчетности для Росстата, вплоть до написания отчетов и прикладывания чеков за несколько тысяч рублей. От этого всего нужно избавляться, уверен Андрей Шубин.

Исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" также подчеркнул, что в рамках перехода на цифровую модель экономики, прежде всего, стоит начать с изменений в регламентах работы самих государственных органов: «Если мы говорим про диджитализацию, давайте начнем с себя, с правительства в первую очередь. Это напрямую влияет на скорость принятия решений, на скорость обратного ответа».

В заключение Андрей Шубин подчеркнул, что желаемая трансформация делового климата станет возможной лишь в случае качественного изменения самого механизма взаимодействия власти и бизнеса посредством изначального включения межведомственный соглашений в основу этого механизма.

Отвечая на предложения исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ», Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Вадим Живулин отметил: «Это сложный большой вопрос и тема отдельных дискуссий, что нужно сделать для того, чтобы регуляторика была адекватной, современной и реагировала на изменения с необходимой скоростью, потому что скорость изменений в жизни нарастает и мы ежедневно пытаемся успеть за теми событиями, которые уже наступили, выпускаем документы под ту ситуацию, которая уже произошла. Скорость подготовки НПА не соответствует скорости нашей жизни». В заключение Виктор Живулин, предложил провести отдельные дискуссии на эту тему.

В работе площадки также приняли участие Руководитель программ в Российской Федерации Группы Всемирного банка Кристофер Миллер, вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, Первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам инвестиций и приоритетных проектов Юрий Чайка, Президент РСПП Александр Шохин, Президент «Деловой России» Алексей Репик, Генеральный директор Aggreko Eurasia Алекс де Валухофф, вице-председатель SUN Group Шив Викрам Кхемка.