Андрей Белоусов провел совещания по запуску антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях

22 Октября 2021

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провел совещание с банками по введению антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. На встрече с участием Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Банка России обсудили запуск второго этапа льготной программы кредитования ФОТ 3.0.

С ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в тридцати российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых. Получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП. Ключевое условие программы - сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Данный показатель будет контролироваться через данные ФНС.

Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заемщикам, которые участвовали в программе ФОТ 2.0, и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобожден от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

На отдельном совещании с профильными ведомствами также обсудили механику оказания грантовой поддержки бизнесу. Предприятия МСП, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут подать заявления на безвозмездный грант уже с 1 ноября 2021 года. Заявки будут приниматься по 15 декабря 2021 года.

Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчете 1 МРОТ на 1 занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

По словам Андрея Белоусова, поддержка охватит около 3 млн. работников в секторе МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

В совещании также принял участие
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.