Аналитики отметили замедление деловой активности бизнеса в июне

21 Июля 2021

Деловая активность малого и среднего бизнеса в июне осталась в зоне роста, хотя и немного замедлилась по сравнению с рекордными показателями мая. Об этом свидетельствует Индекс RSBI, который составил 52,7 пункта.

Компоненты "Кадры", "Кредиты" и "Инвестиции" снизились с максимальных значений, но остались рекордно высокими. При этом продажи снова ушли в зону спада из-за ухудшения ожиданий бизнеса на ближайшие три месяца.

"Отступление от пиков деловой активности мая было ожидаемым на фоне третьей волны коронавируса и введения новых противоэпидемиологических ограничений. Однако в целом показатели ведения бизнеса демонстрируют готовность предпринимателей к изменениям, связанным с пандемией, - об этом говорит сохранение Индекса в зоне роста, положительная динамика фактических Инвестиций, а также пиковый рост деловой активности среднего бизнеса, который в июне достиг 62,2 пунктов", - отметил Кирилл Тихонов, вице-президент - директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ.

Аналитики отмечают, что рост деловой активности в июне показали торговля и производство (оба индекса - выше 50 пунктов). Производство в большей степени восстановилось после пандемийной просадки, а торговля растет на сезонных летних продажах.

При этом сфера услуг опустилась чуть ниже нейтрального уровня, вокруг которого колеблется, начиная с февраля, что говорит о неустойчивости отрасли в ближайшее время.

"В июне 2021 деловая активность в сегменте МСБ продолжила расти, но, естественно, с меньшим темпом. Компоненты "Кредиты" и "Инвестиции" остались на рекордно высоких уровнях, чуть ниже максимумов. В целом это говорит о том, что бизнес стойко перенес новую волну СOVID-19. Важно сохранять рост темпов вакцинации. Предприниматели должны подойти к этому ответственно. Ведь это, в том числе, гарантия сохранения бизнеса и деловой активности. В тех же регионах, где продолжают действовать жесткие ограничения, необходимы меры поддержки бизнеса со стороны государства, как это было сделано в столице", - заявил Александр Калинин, Президент "ОПОРЫ РОССИИ".

Индекс RSBI разрабатывают ПСБ совместно с "ОПОРОЙ РОССИИ" и исследовательским агентством Magram Market Research.

Источник: "Российская Газета"

Оставить комментарий
Другие новости

Ростуризму предложили обезопасить туры внутри страны

Участники туррынка через «ОПОРУ РОССИИ» просят Ростуризм включать дополнительные медстраховки в туры внутри страны, поскольку ОМС и ДМС не покрывают сложные случаи. Туроператоры уже сами нередко тайно страхуют клиентов из групп риска. Ростуризм пока идею не поддерживает, однако на сторону участников рынка могут встать страховщики, лишившихся средств после сокращения поездок за рубеж из-за пандемии.

30 Июля 2021

Налоговики могут получить право оперативно блокировать имущество бизнеса

Минфин и ФНС дорабатывают инструментарий для борьбы с уклонением от уплаты налогов. Налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно исключительно по результатам налоговой проверки. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник, информацию подтвердили близкий к правительству источник и представитель Минфина.

29 Июля 2021

«ОПОРА РОССИИ» предложила увеличить финансирование программы льготного кредитования МСП

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» направило письма в правительство и Центральный банк с предложением увеличить финансирование по программе льготного кредитования для малых и средних предпринимателей (МСП). Об этом сообщил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

26 Июля 2021