Алексей Небольсин: "Из-за роста акциза российские производители сидра не выдерживают конкуренции с импортом"

20 Марта 2017

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин поделился с порталом Profibeer информацией о снижении объемов производства среди производителей сидра, пуарэ и медовухи. Причиной послужил рост ставки акциза на эту продукцию с 1 января 2017 года – почти в 2,5 раза.


 – Последнее время к нам в «ОПОРУ» начали обращаться производители медовухи, сидра и пуаре с тревожными сообщениями по поводу резкого снижения объемов производства, связанного с повышением акциза. Есть пока непроверенные данные о том, что некоторые производители медовухи вообще остановили производство. Также очень многие жалуются на то, что торговые сети не принимают повышение цены в связи с повышением акциза. Конечно, рост акциза ведь довольно серьезный – в 2,5 раза почти. С учетом снижения покупательской способности населения торговые сети оказывают рассматривать вопрос повышение цен. Российские производители сидра, пуаре и медовухи оказались заложниками этой ситуации и теряют объемы продаж. Они вынуждены продавать продукцию по старой цене, то есть торговать в убыток, либо на грани рентабельности.

Некоторым налоговые инспекции выставили требование на уплату акциза по новой ставке, что привело к серьезному увеличению дебетовой задолженности и к неизбежным проблемам с оборотными средствами.

Производители сидра попали в еще более сложную ситуацию. Так как на рынке сидра существует конкуренция с импортным сидром. По последним данным за 2016 импортный сидр занимает где-то 3% в общем обороте по РФ, но на полках федеральных сетей его где-то 50 на 50.

Импортеры цены на свою продукцию не повысили, потому что рост акциза у них компенсировался снижением стоимости валюты. В результате они цену не меняли, а отечественные производители были вынуждены поднять цену. И они фактически стали неконкурентноспособными, начали проигрывать рынок. У нас есть данные из ФТС, которые говорят о том, что в 2017 году пошло увеличение ввозимого и импортного сидра.  

Кроме этого, судя по данным Росстата за первые 2 месяца 2017 года, производители псевдосидра, как выпускали свои напитки, так и выпускают. При этом они экономят 4 рубля. Те, кто выпускает слабоалкогольные коктейли, должны платить 25 рублей, а так как они маскируются под сидр, то платят 21 рубль. Экономия в 4 рубля – тоже существенно.

Оставить комментарий
Другие новости

Онлайн-конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса» собрала более 150 участников

29 июля прошла конференция «Инвестиции и private banking после коронакризиса», посвященная текущей ситуации рынка инвестиционных продуктов для частных инвесторов. Организаторами конференции выступили Аналитическое агентство «БизнесДром», журнал «Банковское обозрение», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и «ОПОРА РОССИИ».

3 Августа 2020

Состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии

30 июля в режиме видеоконференции состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии. В рамках встречи заместитель Председателя Комитета Максим Новиков рассказал о формировании новой концепции расширенной ответственности товаропроизводителей в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

31 Июля 2020

На форум «Сильные идеи для нового времени» подали более 1,3 тыс. идей за две недели

Более 1,3 тыс. идей по перезагрузке экономики России, социальной и технологической сфер были присланы для федерального форума «Сильные идеи для нового времени», который проведут Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с Фондом Росконгресс в сентябре в Сочи.

31 Июля 2020