Александр Калинин: За последние годы для малого и среднего бизнеса открываются несопоставимые с прошлым возможности по подключениям к объектам энергетической инфраструктуры

27 Февраля 2017

«И сегодня основной резерв – в общей работе сетевого комплекса потребителей и региональной и муниципальной власти», - отметил Александр Калинин, приведя в качестве положительного примера опыт Москвы, а также Тюменской области. В ней для каждого муниципалитета разработаны паспорта энергетической эффективности, «которые позволяют с точностью определить необходимость подведения к той или иной территории газ или сети высокого напряжения, а, значит, и грамотно распределять инвестиционные потоки и снижать стоимость технологического присоединения к сетям».

Помимо этого, Александр Калинин выступил за необходимость передачи органам местного самоуправления функций по землеустройству, выдаче соответствующих разрешений, согласованию границ земельных участков, наряду с потребителями и ресурсоснабжающими организациями. 

Касаясь тарифных решений, глава «ОПОРЫ РОССИИ» предложил в перспективе бесплатно подключать вновь присоединяемых к сетям представителей бизнеса по системе двуставочных платежей – и за мощность, и за потребленную энергию. Это предложение, по мнению Александра Калинина, востребовано временем и многими предпринимателями. Оно повысит доступность подключения и ответственность самих потребителей энергоресурсов.

В рамках рассмотрения мер по повышению эффективности бизнеса, определению возможностей для роста Александр Калинин выступил на дискуссионной площадке «Повышение доступности энергетической инфраструктуры: от опыта мегаполисов к новым стандартам для страны», проведенной совместно с Министерством энергетики Российской Федерации.

В работе площадки приняли участие министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, генеральный директор, председатель правления, ПАО «Россети» Олег Бударгин, заместитель председателя правления, ПАО «Газпром» Валерий Голубев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. 

Как отметили участники дискуссии, в сложившейся экономической ситуации актуальность вопросов повышения доступности энергетической инфраструктуры приобретает все большее значение как для бизнеса, так и для государства в целом. За последние три года благодаря продолжающейся работе по совершенствованию нормативно-правовой базы и реализации «дорожной карты» по повышению доступности энергетической инфраструктуры Россия сумела подняться в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business по показателю доступности подключения к системе электроснабжения на 135 позиций.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020