Александр Калинин: В 2020 году сотрудничество российских и китайских бизнесменов будет только расти

14 Января 2020

Прочные связи деловых кругов Китая и России играют важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений. Об этом заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, выступая перед китайскими и российскими бизнесменами на торжественном приеме, организованном посольством Китая в Москве по случаю Праздника Весны - китайского Нового года по лунному календарю.

«Мы очень рады наблюдать, что связи деловых кругов наших стран становятся все крепче и крепче, а плоды нашего сотрудничества достигают поразительных результатов, тем самым играя важную роль в укреплении двусторонних торгово-экономических отношений», – сказал он.

По словам дипломата, китайско-российские торгово-экономические отношения новой эпохи «идут вперед большими шагами». В 2019 году товарооборот между двумя странами установил новый рекорд. За 11 месяцев прошлого года товарооборот между Китаем и Россией составил 100,3 млрд долларов США. «Данный показатель уже два года подряд превышает 100 млрд долларов США», – отметил он.

Чжан Ханьхуэй напомнил, что в прошлом году были запущены крупные стратегические проекты, в их числе газопровод «Сила Сибири», по которому начались поставки российского газа в Китай, успешно завершена стыковка двух частей железнодорожного моста Тунцзян – Нижнеленинское и автомобильного моста Хэйхэ – Благовещенск.

Кроме того, группа COSCO SHIPPING приняла участие в строительстве проекта «Арктик СПГ-2», Китайская национальная химико-инжиниринговая компания приступила к реализации проекта по строительству «Балтийского химического комплекса», введены в эксплуатацию завод по производству дрожжей компании «Ангел Ист Рус» и автозавод Great Wall, компания Haier открыла индустриальный парк и фабрику по производству стиральных машин.

«Деловые круги – это участники экономической деятельности, создатели социально-экономических ценностей и основная сила развития государственной экономики», – подчеркнул посол.

Как отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, сегодня отношения между КНР и РФ находятся на пике. Он также отметил роль бизнеса в достижении цели, которую поставили лидеры двух стран, – увеличить двусторонний товарооборот почти в два раза, до 200 миллиардов долларов в 2024 году. «Это невозможно сделать, если в это дело не будет включен бизнес, как крупный, так и малый и средний», – заявил он. Александр Калинин добавил, что уверен в том, что в 2020 году сотрудничество российских и китайских бизнесменов будет только расти.

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес просит Белоусова снизить налоги на переходный период с УСН

«ОПОРА РОССИИ» направила письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением увеличить порог доходов для предпринимателей, которые смогут воспользоваться переходным периодом с упрощенной системы налогообложения (УСН), со 150 до 250 млн рублей. При этом налоговая ставка для уплаты с доходов, по мнению организации, должна составлять 7%, а с доходов минус расходы - 17%.

21 Февраля 2020

Дальний Восток к 2025 году станет лидером экономического роста России

Через пять лет самая восточная часть страны будет драйвером социально-экономического развития: рост макрорегиона должен составить 6% в год. Амбициозные планы заложены в новую Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, Дальний Восток должен стать центром притяжения для молодёжи.

21 Февраля 2020

Энергетика на перекрестке

Проблему перекрестного субсидирования пытаются решить уже не первый год. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» существующую ситуацию считают дискриминационной. А предложение распределить перекрестное субсидирование в электроэнергетике равномерно на всю промышленность обсуждалось еще семь лет назад. Но в этом случае увеличится плата за электроэнергию для крупных промышленных предприятий, которые всячески стараются подобных реформ избежать.

20 Февраля 2020