Александр Калинин — о мерах поддержки бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»

23 Мая 2022

Традиционно 26 мая отмечается День российского предпринимательства. Бизнес в России — в целом удел стойких и упорных. Но сейчас это ощущается особенно остро. Перемены, с которыми столкнулись предприниматели в этом году, поворотные. Рвутся производственные и логистические цепочки, меняются контрагенты и рынки сбыта. В этих условиях как никогда важно находить наиболее выгодные и удобные инструменты и максимально эффективные меры поддержки.

Образовательные программы, льготные кредиты, помощь по развитию своего дела и многое другое доступно как начинающим, так и опытным бизнесменам благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Ежегодно на эти цели федеральный бюджет выделяет около 70 млрд руб., рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

«Где-то 60% проекта уходит на компенсацию процентных ставок. Крупные банки получают часть средств на то, чтобы выдавать предпринимателям кредиты по меньшим ставкам. Сейчас это 15% для малого бизнеса и 13,5% для крупного. Остальные деньги делятся на создание в регионах центров "Мой бизнес", во многих регионах он уже существуют, в каких-то их еще создают, в более маленьких городах.

Кроме того, есть финансирование для создания технопарков. Там готовые помещения, а, во-вторых, более льготная аренда. Есть и докапитализация так называемого Фонда Бортника, она ежегодно идет, для инновационных предприятий. Есть докапитализация Корпорации МСП — затраты на проведение регионами тех или иных мероприятий. Поэтому, конечно, проект востребован».

Особое внимание по национальному проекту уделяется социально ответственному бизнесу. Начиная с прошлого года такие компании могут получить грант на развитие своего дела — до 1 млн руб. В целом же воспользоваться инструментами нацпроекта могут предприятия, которые входят в реестр МСП. И касается это не только малого и среднего бизнеса, но с недавних пор и самозанятых.

Источник: «Коммерсантъ»


Оставить комментарий
Другие новости

Артем Артемьев — о развитии предпринимательства в новых экономических условиях

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Челябинской области – около 27%. Об этом говорилось на форуме «Бизнес Урала – 2022», организованном региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ». Этот показатель несколько выше, чем в среднем по России, но власти и предпринимательское сообщество солидарны в том, что его нужно увеличивать. Мнением о том, за счет чего можно добиться такого роста, готов ли бизнес к новым экономическим вызовам, и как предприниматели могут активнее пользоваться поддержкой государства, в интервью рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Челябинского регионального отделения бизнес-объединения Артем Артемьев.

7 Октября 2022

Алексей Кожевников — о новой экономической реальности России

В том, что наша страна столкнулась с беспрецедентным вызовом, который неизбежно приведет к трансформации экономики, не сомневаются ни правительство, ни Банк России, ни предприниматели. По сути, нам предстоит в условиях рекордных внешних ограничений быстро (очень быстро!) создать новую национальную экономику, в которой сырьевая рента от продажи энергоносителей, прежде всего нефти и газа, перестанет быть главным источником доходов бюджета. То, что сегодня делает правительство, пока больше напоминает пожарные меры. Но экономика не может существовать в постоянном пожаре. Разумно и быстро реагировать на экстренные ситуации, несомненно, нужно и важно. Однако это лишь элемент ответственной экономической политики, но не сама политика.

16 Сентября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин — о способах увеличить экспорт, защите бизнеса и перспективных направлениях в МСП

На полях Восточного экономического форума Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил в эфире радио Sputnik, где рассказал о том, как увеличить количество малого и среднего бизнеса, экспортирующего свою продукцию.

7 Сентября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»