Александр Калинин и Владимир Якушев обсудили  вопросы развития малого и среднего предпринимательства в УрФО

16 Декабря 2020
Сегодня в Москве президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин встретился с полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе Владимиром Якушевым.

В ходе рабочей встречи  обсуждались  вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Уральском федеральном округе, где зарегистрировано более 489 тысяч субъектов МСП. Общая среднесписочная численность работников, занятых у субъектов МСП (включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых), составляет 1,7 млн. человек.

Александр Калинин и Владимир Якушев также обсудили структурную трансформацию Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», концептуальные изменения после выхода Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Особое внимание было уделено влиянию пандемии на показатели  деятельности сектора малого и среднего предпринимательства.

Введение ограничительных мероприятий оказало серьезное влияние именно на сферы деятельности субъектов МСП, значительная часть которых занята в наиболее пострадавших от введения ограничительных мероприятий отраслях: общественное питание; гостиничный бизнес; туристические и бытовые услуги.

Владимир Якушев и Александр Калинин обсудили вопросы поддержки малых и средних предприятий, как на федеральном уровне, так и на региональном, планируемые меры по поддержке субъектов МСП, а также проблемные вопросы: продолжающиеся ограничения в работе целых направлений бизнеса; дефицит кадров в отраслях, привлекающих работников из числа иностранных граждан; бесшовный переход с ЕНВД.

Кроме того, Александр Калинин и Владимир Якушев  договорились о возобновлении работы Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при полномочном представителе Президента в Уральском федеральном округе и включении руководителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» Уральского федерального округа в состав Совета.