Александр Калинин: «Главное – заставить органы власти взять ответственность»

28 Февраля 2020

Планируемые поправки в Конституцию РФ могут дать большой толчок в развитии малого и среднего бизнеса в стране и в то же время позволят быть более ответственными в этих вопросах не только федеральной, но и региональным властям. Как могут сыграть изменения в главном юридическом документе страны для сферы российского предпринимательства, и почему главная роль в этом отдается именно гражданам, экспертным мнением делится Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Поправки в Конституцию затрагивают многие сферы – патриотизация элит, реформирование судебной системы, юридический суверенитет нашей страны. Большое внимание уделяется социальному блоку.

Конечно, предпринимательское сообщество тоже внесло предложения. Основная поправка касалась функции правительства на федеральном и региональных уровнях. Мы все, крупнейшие предпринимательские организации, выступили с единой позицией, что полномочия правительства должны содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы, а кроме того, формированию гармоничных социально-трудовых отношений, на равноправной основе для всех сторон. Эту позицию на заседании с участием Владимира Путина озвучил президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Кроме того, органы муниципальной власти при включении в единую систему публичной власти должны получить дополнительные источники финансирования, что предполагает изменение и межбюджетных отношений. Владимир Путин сказал, что этим вопросом надо, безусловно, заниматься.

Сейчас явный недостаток денег в бюджетах приводит к кризису в системе муниципального управления. На такие низкие зарплаты люди особо и не хотят идти работать, при этом ответственность большая. А это, между прочим, власть, самая близкая к малому бизнесу. В качестве альтернативного варианта мы давно предлагаем перенаправить все получаемые средства от специальных налоговых режимов для малого бизнеса в муниципальные бюджеты. Часть налоговых отчислений и так идет – это патент, единый налог на вмененный доход. Но есть еще УСН, НПД, самозанятые, отчисления от которых пока поступают в региональные бюджеты.

Конституция не менялась с 1993 года. Такой масштабный пересмотр, с привлечением лидеров общественного мнения, позволяет говорить о том, что очень многие вопросы будут учтены. Например, функция правительства способствовать развитию предпринимательства и частной инициативы. Потому что если это внесут в основной закон страны, то потом к нему можно будет апеллировать. Спросить – как вы исполняете Конституцию? Как вы это делаете? Где программы, структуры, конкретные ответственные? Вот это главное – заставить органы власти взять ответственность.

Конечно, окончательное решение будет зависеть от того, как проголосуют граждане. Мы со своей стороны намерены провести информационную и разъяснительную работу. Потому что это очень важно. Бизнес даже осознанно пошел на издержки – 22 апреля объявлено выходным днем, но он будет оплачен как рабочий. Главное – придите и выразите свое отношение, да или нет».

Источник: ИА «ФедералПресс»

Оставить комментарий
Другие новости

Артем Артемьев: Введение налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги – это большое достижение для спортивной отрасли страны

Вице-президент «ОПОРЫ РОСИИ» Артем Артемьев положительно оценил введение социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, отметив, что впервые о возможности разработки такой меры «ОПОРА РОССИИ» заявила еще в 2018 году. В начале апреля текущего года Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ.

20 Апреля 2021

"Коммерческим организациям в сфере детского спорта проще будет уйти с рынка" - комментарий эксперта о возможном введении образовательного лицензирования детских спортивных организаций

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, предусматривающий введение обязательного образовательного лицензирования организаций, осуществляющих деятельность в сфере детско-юношеского спорта. Какова позиция бизнеса о законопроекте, какие риски для предпринимателей он в себе несет, читайте в интервью сайту OPORA.RU Сергея Гуляева, члена Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию спортивной индустрии и рынка фитнес-услуг, руководителя сети спортивных клубов «Твое самбо» (г. Липецк).


1 Февраля 2021

«Москва – плохой пример». Дмитрий Котровский – о том, почему реновация в регионах будет сложнее столичной

В сентябре группа сенаторов и депутат Госдумы Евгений Москвичев внесли законопроект, который предусматривает создание единого механизма комплексного развития жилья. Если проще, то – реновации аварийного жилья. Регионы, в которых жилищная проблема, конечно, стоит остро, задались главным вопросом: где взять деньги на этот проект? Получится ли провести реновацию по всей стране, в эксклюзивном интервью для «ФедералПресс» рассказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

2 Ноября 2020