Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

5 Ноября 2019

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам. Документ также предполагает, что данные о выданных разрешениях будут размещаться в открытом доступе в электронных реестрах. Однако, если речь идет о безопасности и обороне, в этом случае будут выдаваться печатные документы, уточнили в Минэкономразвития.

«Разработка единых правил для получения разрешений – это правильный шаг, – подчеркнул Александр Калинин. Он напомнил, что многие разрешения выдаются не только на федеральном, но и на региональном, а также местном уровнях. – Важно, чтобы закон работал на каждом из них».

Калинин пояснил, что бизнесмену часто необходимо получить множество разрешений у разных ведомств. Однако никаких единых требований для этих ведомств по срокам рассмотрения запросов и самим процедурам сбора документов нет. «Все процедуры регулируются абсолютно разными документами, а иногда вообще никак не регулируются. Более того, система работает непрозрачно – результаты не выкладывают в открытые электронные базы данных», – отметил Александр Калинин.

В итоге сроки рассмотрения запросов часто затягиваются, от граждан постоянно требуют какие-то дополнительные бумаги, и люди месяцами пытаются получить разрешение либо жалуются на совершенно надуманные отказы.

«Законопроект обяжет все ведомства работать по единым утвержденным процедурам с открытыми базами данных, соблюдать сроки, чтобы граждане понимали, когда они получат ответ на свой запрос. Если они его не получили, то можно будет говорить о неисполнении российского законодательства», – заключил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение спикер добавил, что ОНФ будет следить за тем, как инициатива реализуется на практике.

Оставить комментарий
Другие новости

Миллион не по-детски. Как предпринимательница из Ставрополья строит частные детские сады и создает франшизу

Оксана Романенко уже построила два детских сада, строит третий. В планах – открытие школы и обучение детей с особенностями развития, франшиза своего детского бизнеса. Как предпринимательнице из «ОПОРЫ РОССИИ» удается создавать для воспитанников новую комфортную среду в спальном районе Ставрополя – в нашей рубрике «История успеха».

21 Января 2020

Артём Артемьев: «Надо рассматривать малый бизнес как общий проект»

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артём Артемьев рассказал о том, как отделение выстраивает взаимодействие с челябинским бизнесом, какие проблемы волнуют предпринимателей и почему поддержка именно малого бизнеса так важна для развития экономики.

 

20 Января 2020

Ключевые тренды в работе цифровых банков с малым и средним бизнесом – комментарий эксперта

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, почему цифровые экосистемы сближают банкиров и бизнес.

17 Января 2020