Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

1 Сентября 2020

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

«Да, восстановление экономики происходит, но далеко не теми темпами, какими мы ожидали. Сейчас речь о прямых дотациях не идет. Когда предприятия были закрыты, это действительно было крайне актуально, такого никогда в нашей истории не было. Были произведены очень серьезные отсрочки, к примеру, по банковскому регулированию, налогам, страховым взносам», – рассказал Александр Калинин. 

«Тем не менее в конце года придется все выплачивать, и эта проблема выхода из тех долгов, которые, может быть, не по вине бизнеса были накоплены, остается.

К примеру, каникулы по аренде государственного муниципального имущества длились три месяца. Но очень много объектов находится не в казне, по этим помещениям никакого решения нет. То есть с предпринимателей требуют арендную плату в полном объеме, невзирая на то, что они были остановлены. Поддержка до сих пор нужна, мы ждем национального плана и кредитов под 2%, поддержку спроса, в том числе через выплаты семьям. Мы сходимся во мнении, что экономика будет восстанавливаться как минимум больше года, значит, в это время бизнесу нужны дополнительные преференции», – отметил Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

31 августа помощник президента Максим Орешкин заявил, что Россия уже в следующем году сможет вернуться к докризисным показателям по безработице. А падение ВВП из-за пандемии коронавируса, по мнению чиновника, не превысит 4%.

Источник: «Ъ FM»

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Котровский — о проблеме привлечения неработающих россиян на стройки

Коронавирус еще сильнее обострил ситуацию, связанную с нехваткой рабочей силы в строительной отрасли. Дефицит кадров ощущался и ранее, но наиболее остро проблема встала в начале этого года. По словам члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по строительству Дмитрия Котровского, обсуждается даже возможность привлечения заключенных не по тяжким статьям для работы на стройках. О том, почему в одной из самых массовых отраслей образовался «дефицит силы», почему отрасль не притягивает россиян и заказчику выгоднее работать с трудовыми мигрантами рассказывает Дмитрий Котровский.

20 Июля 2021

Елена Волотовская: «Без новых технологий невозможно быть успешным и эффективным предпринимателем»

О цифровых ожиданиях малого бизнеса и инициативах по развитию цифровизации МСП рассказывает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская.

24 Июня 2021

Максим Каширин — о вине, кризисе и конкуренции

В последние годы вино — одна из самых растущих категорий на алкогольном рынке, а ограничения в связи с пандемией COVID-19 дополнительно подстегнули продажи спиртного в рознице. Но снижение доходов вынуждает потребителей переключаться на более дешевые сегменты. О спросе на вино, повышении цен, конкуренции, собственном производстве и работе на других рынках «Ъ» рассказал президент Simple, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин.

28 Мая 2021