Актуальные вопросы регулирования и надзорной деятельности в сфере экспорта продукции АПК обсудили на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» и Общественного совета при Россельхознадзоре

15 Сентября 2020

15 сентября состоялось первое совместное заседание «ОПОРЫ РОССИИ» и Общественного совета при Россельхознадзоре с участием Главы службы Сергея Данкверта и Председателя Общественного совета ведомства Елены Цветковой. К обсуждению актуальных вопросов регулирования и надзорной деятельности в сфере экспорта продукции АПК подключились представители деловых объединений, таможенной службы, Российского экспортного центра, а также экспортеры из различных регионов России.

«ОПОРУ РОССИИ» в рамках мероприятия представили Вице-президент Организации Николай Дунаев, Исполнительный директор Андрей Шубин, который выступил модератором дискуссии, а также Председатель Новосибирского областного отделения, заместитель Председателя Комитет по сельскому хозяйству Сергей Соколов.

IMG_3720.JPG

Заседание было посвящено обсуждению роли Россельхознадзора в развитии экспорта продукции АПК. По словам Председателя Общественного совета при Россельхознадзоре Елены Цветковой, потребность в диалоге бизнеса с представителями ведомства была определена в ходе недавнего заседания Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по международной деятельности.

IMG_3666.JPG

«Возникло много вопросов, связанных с деятельностью Россельхознадзора, есть непонимание, что относится к компетенциям ведомства, появляется много необоснованных замечаний в адрес службы. Кроме того, у предпринимательского сообщества возникает много вопросов в ходе осуществления экспортной деятельности», – отметила Елена Цветкова.

В свою очередь, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев поблагодарил главу Россельхознадзора за «положительные наработки и большой объем сделанной полезной работы службы по открытию внешних рынков», добавив, что «ОПОРА РОССИИ» и Россельхознадзор являются единомышленниками в области совместной проработки рынка КНР.

IMG_3707.JPG

«"‎ОПОРА РОССИИ"‎ представлена во всех регионах нашей страны, в том числе экспортно-значимых. В поле нашего зрения более 200 организаций, которые ежедневно занимаются производством сельскохозяйственной продукции и ее экспортом», – рассказал Николай Дунаев.

В своем выступлении эксперт выразил пожелание бизнеса в части предсказуемости ограничительных мер и обратил внимание участников на то, что первой линией недовольства со стороны предпринимательского сообщества является отказ в выдаче фитосанитарных сертификатов при малейшем намеке на ограничительные меры. 

В формате диалога с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом представители бизнеса обозначили проблемы, с которыми сталкиваются российские предпринимателе при выходе на экспорт. Среди них – высокие издержки при экспорте сельхозпродукции, таможенное регулирование, квотирование, теневой экспорт зерна и др.

В свою очередь, глава службы предложил ряд конструктивных решений для возникающих технических барьеров при отправке грузов на внешние рынки.
 

О высоких экспортных издержках говорили предприниматели из Новороссийска и Краснодара. В частности, директор ООО «Экспо-Лайн-Плюс» Владимир Мудрак отметил, что трудозатраты, связанные с дублирующим контролем при движении товара от производителя к экспортеру, для выпуска фитосанитарного сертификата при погрузке теплохода высоки как по времени, так и денежном эквиваленте. 

«В свете цифровизации сельского хозяйства, будет ли внедрена система контроля товара непосредственно у производителя с внесением в базу РСХН результатов испытания карантинной службой, тем самым исключив выписки гарантийных сертификатов», – обратился с вопросом к главе службы предприниматель. 

По словам Сергея Данкверта, необходимо вводить внятную систему прослеживаемости перемещения зерна. Это позволит избежать «недоразумений» вроде обнаружения в экспортной продукции ГМО или минимизировать нелегальные поставки российского зерна через Казахстан. 

IMG_3687.JPG

«Зерно отправляется от производителя и попадает к экспортеру через ряд посредников. Облегчить перемещение и экспорт зерна можно только в том случае, когда на любом этапе можно что-то посмотреть. Сегодня перемещение зерна идет без информации, кто чем обрабатывал. Мы вынуждены делать исследования. Поэтому необходимо обеспечить тем, кто у нас покупает зерно – прослеживаемость, безопасность и заявленное качество», – ответил Сергей Данкверт. 

В качестве «понятной» системы прослеживаемости зерна глава службы привел опыт крупнейших экспортеров – Канады и Австралии. Кроме того, российский рынок, по словам Данкверта, сталкивается с еще одной проблемой – устаревшей системой оприходования зерна. 

«Система оприходования зерна позволяет сегодня делать неучтенные любые количества зерна, которые потом перемещаются на теневом рынке, как, например, по Казахстану», – добавил глава Россельхознадзора. 

С предложением перейти на электронный документооборот в части выпуска фитосанитарного сертификата на продукцию обратился директор ООО «ТБИ-Логистика» Дмитрий Персианов. 

Несмотря на всеобщий переход на цифровой документооборот, выпуск фитосанитарного сертификата (ФС) привязан к бумажным носителям. Экспедитор, получая все документы от экспортера в электронном виде, вынужден распечатывать их и предоставлять в бумажном виде, и только после этого запускается механизм выпуска ФС, заметил предприниматель. 

«Для ускорения выпуска фитосанитарного сертификата мы предлагаем предусмотреть возможность работы с документами, предоставленными в электронном виде с верифицированной электронной почты экспедитора, при необходимости, подписанными электронной цифровой подписью экспедитора», – отметил Дмитрий Персианов. 

Глава Россельхознадзора поддержал предложение экспортера и попросил подключиться к решению данного вопроса территориальное отделение ведомства в Ростове. В дополнение, Дмитрий Персианов отметил, что при переходе на электронный порядок, мы не только ускорим процесс, но и введем дополнительный контроль. 

Сергей Данкверт также поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» в части необходимости присутствия российских экспортеров на японском рынке. Спикер также обратил внимание участников заседания на важность налаживания системы прослеживаемости антибиотиков и антибактериальных средств, использующихся в животноводстве, а также внедрения идентификации животных, без которых внешние рынки могут быть потеряны.

Кроме того, Данкверт обратился к территориальным управлениям Россельхознадзора с просьбой проработать причины того, почему российским экспортерам не удается попасть на японский рынок.

Отвечая на вопрос предпринимателей, касающийся необходимости проведения фумигации в транспортных средствах, Данкверт отметил, что процесс обеззараживания, безусловно, должен производиться, вне зависимости от места его проведения. 

Кроме того, глава Россельхознадзора призвал представителей бизнес-сообщества объединиться с целью устранения устаревших деклараций соответствия.

Отдельно участники совещания остановились на вопросе нелегальных экспортных поставок российского зерна через Казахстан. По словам Данкверта, данный вопрос требует немедленного государственного участия. 

По распоряжению главы ведомства, к решению вопроса подключатся территориальные органы Россельхознадзора, которые совместно с ФНС проработают проведение балансовых комиссий с целью поставки всего объема зерна на учет для предотвращения «серых» экспортных поставок. 

Сергей Данкверт также пообещал лично оказать содействие в решении данной проблемы – направить письма губернаторам Омской, Новосибирской, Курганской областей и Алтайского края о проведении оперативных штабов с силовыми структурами по вопросу предотвращения серого экспорта и фиксирования перемещения зерна через таможенную границу России. 

По итогам заседания Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев отметил, что участники мероприятия довольны результатами встречи – вопросами, которые удалось напрямую задать представителям Россельхознадзора, и четкими ответами на них. 

«Особенно хотим отметить, что Сергей Данкверт призвал не бюрократизировать взаимоотношения с бизнесом – "‎ОПОРОЙ РОССИИ", которая как через общественный совет при ведомстве участвует в коммуникации бизнеса и регуляторов», рассказал он, добавив, что те барьеры и ограничения, о которых шла речь в ходе совещания, со временем будут изменены и улучшены для бизнеса.

В свою очередь, Председатель Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов для координации дальнейшей работы предложил провести совместный Президиум Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Министерства сельского хозяйства РФ.

IMG_3725.JPG

В завершение встречи представители «ОПОРЫ РОССИИ», Общественного совета при Россельхознадзоре и РСПП договорились о продолжении совместной работы в данных направлениях.

IMG_3762.JPG

Оставить комментарий
Другие новости

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021

Опубликована архитектура деловой программы Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2021

На официальном сайте Российского форума малого и среднего предпринимательства опубликована архитектура деловой программы мероприятия, которое состоится 2 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Сессии программы охватывают ключевые аспекты поддержки и развития МСП в России.
11 Мая 2021