24 сентября в 11:00 в Пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится пресс-конференция, посвященная тенденциям в сфере уголовного и административного преследования бизнеса

20 Сентября 2018

В рамках пресс-конференции будут рассмотрены вопросы о соразмерности ответственности предпринимателей и чиновников, дана оценка мотивированности правоохранительных органов к расследованию преступлений, совершаемых должностными лицами органов власти, а также представлены первые результаты масштабного исследования тенденций в сфере уголовного преследования предпринимателей и при проверках бизнеса контрольно-надзорными органами.

Дата и время: 24 сентября 2018 (понедельник), 11:00 – 13:00.
Место проведения: Пресс-центр МИА «Россия сегодня», Стеклянный зал (Москва, Зубовский бульвар, д. 4, центральный вход).

Сбор и регистрация участников будет осуществляться с 10:30 в зоне приветственного кофе перед входом в Стеклянный зал.

Участники:
– Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Марина БЛУДЯН
– Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель проекта «Бюро защиты прав» Андрей ШУБИН

Темы для обсуждения:
В рамках президентского гранта «ОПОРА РОССИИ» реализует социально-просветительский проект «Бюро защиты прав», который ориентирован на оказание юридической помощи предпринимателям. Актуальность этой работы связана с тем, что за последние годы принято много поправок, направленных на гуманизацию уголовного законодательства в отношении предпринимателей и совершенствование законодательства о проверках.
В ходе пресс-конференции будет дана оценка причин усиления уголовного преследования по экономическим преступлениям, несмотря на позитивные изменения в законодательстве (+66 % осужденных по экономическим статьям), почему до приговора доходит только каждое пятое возбужденное дело и почему в ходе расследования «разваливается» более 70 % возбужденных уголовных дел?
За воспрепятствование чиновниками законной предпринимательской деятельности за последнее время нет ни одного реального срока. Насколько мотивированы правоохранительные органы к расследованию преступлений, совершаемых должностными лицами органов власти?
Также в ходе пресс-конференции будут представлены результаты аналитического исследования тенденций в сфере уголовного преследования предпринимателей и при проверках бизнеса контрольно-надзорными органами – первого этапа масштабного исследования, проводимого в рамках гранта.

Аккредитация представителей СМИ:
Просьба направлять заявки на аккредитацию по электронной почте: az@opora.ru, pressa@opora.ru.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, звоните: +7 (965) 216 96 20, Заволожина Анастасия Сергеевна.

Социально-просветительский проект «Бюро защиты прав» реализуется на средства гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.02.2018 № 32-рп «Об обеспечении в 2018 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании проведенного конкурса Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.