21 марта 2018 года состоялось установочное заседание Комиссии по развитию рынка операторов почтовой связи.

23 Марта 2018
В рамках заседания были утверждены члены Комиссии, определены цели создания Комиссии, основные проблемы бизнеса и возможности их решения.

В заседании приняли участие 10 представителей данной сферы услуг из различных регионов России, представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ». Председатель Комиссии, Член Президиума НП «ОПОРА» Агарков Алексей Иванович рассказал о целях создания Комиссии, основных направлениях работы и о том, каких итогов деятельности можно ожидать.

Основным вопросом обсуждения стал новый закон о почтовой связи (законопроект №418707-6 «О почтовой связи» от 27.12.2013), риски для существования и ведения прибыльной хозяйственной деятельности альтернативных операторов почтовой связи. Принято решение обратиться в Минкомсвязи за разъяснениями новых понятий в законопроекте.

Поднимался вопрос о выработке правовой позиции, целесообразности и необходимости существования альтернативных операторов почтовой связи, лоббирование данной позиции в ФАС России, Минкомсвязи, Минфине, Минэкономразвития, Судебном департаменте и других государственных органах. Важным вопросом участники заседания посчитали грамотное и легальное противодействие лоббированию интересов естественного монополиста на федеральном уровне.
Обсуждались вопросы о затруднении получения и подписания агентских, межоператорских и клиентских договоров с «Почтой России» на приемлемых условиях, установление экономически обоснованной нижней границы цен для монополии.

Всех волновала проблема монопольных закупок и оттеснение субъектов малого предпринимательства от участия в аукционах. Перед членами Комиссии стоит задача разработать механизм увеличения доли операторов почтовой связи на рынке, в частности, в госзакупках.