комитет по Новости

Меню раздела

Предложения в Госпрограмму энергосбережения обсудили на заседании профильного Комитета «ОПОРЫ РОССИИ»

Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению. Главной темой мероприятия стала подготовка предложений в разрабатываемую Министерством энергетики Российской Федерации Государственную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Ряд комментариев и предложений был озвучен на заседании в рамках дискуссии. Так, Председатель Правления Ассоциации «Территориальные сетевые организации» Григорий Стрелков поднял вопрос энергоэффективности ТСО. Спикер отметил, что в случае ужесточения критериев для ТСО порядка 4 тыс. представителей этого бизнеса будут ликвидированы.

«При этом малые ТСО стараются быть более клиентоориентироваными, нежели крупные. Например, расценки по ставкам присоединения гораздо ниже у небольших сетевых компаний, даже в разы. В этом году ФАС планирует принять эталоны для компаний, которые должны быть одинаковы. Мы выступаем за заморозку тарифов, мы готовы работать в этих тарифах, которые сейчас, нам это повышение не нужно. У нас даже разработан проект технология сдерживания тарифов на электроэнергию, который, в принципе, можно реализовать на каком-либо из регионов и посмотреть, как это будет работать», — сказал эксперт.

Обсуждение этого вопроса продолжил председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению Александр Борисов: «Когда мы говорим про формирование тарифа регулятором, то он формируется из двух частей это операционные эксплуатационные затраты и капитальные. По факту же все тарифы формируются от обратного, то есть сколько денег вам дали, на столько затраты вы и показали. У нас сегодня в сметы заносятся не физические объемы, необходимые на обеспечение безопасной работы, а заносятся деньги исходя из того, сколько из "котла" выделено. И где в таком тарифе я могу увидеть экономию от внедренных энергосберегающих технологий?» — подчеркнул Борисов. Спикер призвал площадку ассоциации ТСО совместно с Комитетом по электроэнергетике, Комитетом по энергоэффективности и энергосбережению подключиться к работе по актуализации и продвижению этой идеологии.

Направления для совместной работы в области эффективности использования энергетических ресурсов и оптимизации тарифообразования электроэнергетической отрасли поддержал председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Владимир Гриценко.

Основные проблемы юга России в сфере энергосбережения озвучил представитель Краснодарского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Попов: «Низкая информированность бизнеса и незаинтересованность потенциальных заказчиков, а также невыполнение электросетевыми компаниями требований 861 ПП РФ в части техприсоединения».

Представитель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Валерий Ильюхин обозначил проблему незаинтересованности региональных властей в реализации энергоэффективности. «Мероприятия продвигаются только в рамках реализации каких-то аварийных работ на местах. Поэтому считаю необходимым усиление контролирующих и регулирующих функций органов власти», — заявил спикер.

По мнению Александра Борисова, это связано с отсутствием ФОИВ, который бы отвечал за реализацию этого закона от начала и до конца. В частности, по мнению эксперта, необходимо этот закон внедрить/погрузить на федеральный и региональный уровень; отслеживать исполнение требований, заложенных в этом законе и подзаконных актах; иметь возможность от полученного результата корректировать задачи и направлять средства на дальнейшее развитие.

Озвученные предложения планируется доработать. В случае заинтересованности и наличия инициатив представители сектора МСП могут связаться с ответственным секретарем Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по энергоэффективности и энергосбережению по электронному адресу energoeffect@opora.ru и направить свои рекомендации до 20 апреля включительно.  

В рамках мероприятия также состоялось назначение Елены Пузаковой новым заместителем председателя Комитета, до этого пост занимал Юрий Осокин. Кроме того, в состав Комитета на региональном уровне вошли пять новых представителей: Валерий Ильюхин (председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»), Владимир Имамов (председатель Комитета по энергетике Свердловского областного отделения «ОПОРЫ»), Сергей Ирундин (заместитель председателя Комитета по энергетике и энергосбережению Пермского регионального отделения), Евгений Бредихин (председатель Комитета по электроэнергетике Воронежского областного отделения) и Максим Сазонов (член Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»).

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»