комиссия по Новости

Меню раздела

Состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по целлюлозно-бумажной промышленности

В ходе заседания Председатель Комиссии, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Гурьянов утвердил состав Комиссии, а также обозначены основные проблемы целлюлозно-бумажной отрасли.

Кроме того, в должности заместителя председателя Комиссии был утвержден эксперт Алексей Сергеев. Ответственным секретарем Комиссии была назначена Екатерина Филаткина. 

По словам Андрея Гурьянова, «проблемы перехода к модели экономики замкнутого цикла вышли на самый высокий уровень. Целлюлозно-бумажная промышленность – лидер экономики замкнутого цикла в России».

На заседании были обозначены основные проблемы развития целлюлозно-бумажной промышленности: дефицит и завышенная фактическая стоимость сырья, а также неэффективное регулирование отрасли, в том числе неэффективность существующего механизма расширенной ответственности производителя (РОП). 

Результатом установочного заседания стало решение об утверждении предложений членов Комиссии по отмене 5% импортной пошлины на макулатуру и необходимости гармонизации Базельского соглашения для устранения барьеров для импорта макулатуры из стран Европейского союза, а также о необходимости представления предложения по совершенствованию механизма РОП в части увеличения нормативов утилизации по упаковке до 100% и переноса ответственности в отношении упаковки с производителей товаров в упаковке на производителей упаковки.