10 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

Основной целью структуры является создание на рынке охранных услуг механизмов общественно-государственного контроля и регулирования, при которых конкурентная борьба ведется на равных условиях, при безусловном исполнении норм специального, налогового и трудового законодательства, и в полной мере действует формула «в охранном бизнесе быть честным – выгодно».

В очном режиме Комиссию представляли 5 человек, остальные приняли участие в работе установочного заседания в формате видеоконференции.

Открывая работу установочного заседания, Александр Козлов представил состав Комиссии, сообщил о ключевых задачах, целевых показателях и приоритетных направлениях Комиссии.

В планах работы структуры - содействие в доработке и принятии закона «О частной охранной деятельности в РФ», создание эффективных и устойчивых механизмов саморегулирования и самоочищения в сфере охранных услуг, в том числе с использованием национальных и профессиональных стандартов, создание и координация работы профильных комиссий в регионах, создание при Правительстве РФ межведомственной рабочей группы, которая должна нивелировать объективный конфликт интересов, когда регулятор является одновременно и основным конкурентом частных охранных организаций, постоянный мониторинг сферы частных охранных услуг, выявление «узких мест», тормозящих ее развитие, анализ методов и способов решения проблем отрасли и их дальнейшая реализация, принятие нормативно-правовых актов, обязующих государственного заказчика формировать начальные (максимальные) цены контрактов на охранные услуги затратным методом.

Глава Комиссии акцентировал внимание членов структуры на том, что необходимо прийти к ситуации, при которой ни один нормативно-правовой акт, затрагивающий интересы сферы частных охранных услуг, не принимался бы без предварительной экспертизы со стороны профессиональных общественных объединений.

Козлов отметил, что на сегодняшний день «ОПОРА РОССИИ» - это качественный и высоко эффективный институт гражданского общества, который уже стал самой эффективной площадкой по гражданскому диалогу между обществом и государством, способной решать и урегулировать самые сложные социальные конфликты. А профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности всегда открыта для обсуждения и поиска решений по всем злободневным вопросам охранной отрасли России.

Он также подчеркнул, что в состав Комиссии вошли опытные профессионалы в сфере безопасности, что даёт Комиссии необходимый потенциал для решения стоящих перед ней задач, а членам Комиссии – быть не просто наблюдателями, но и активными сторонниками и помощниками в достижении практических результатов работы.

Более того, пилотный состав Комиссии не является окончательным и, в перспективе будет дополняться новыми членами, представляющими как общественные объединения и коммерческие структуры, так и, возможно, органы государственной власти.

Александр Козлов выразил уверенность, что Комиссия станет серьёзной экспертной площадкой, которая поможет сформировать общее мнение по профильной законодательной и нормативной правовой базе, в области профессиональных стандартов и квалификаций, объективно оценить проблемы и недостатки, существующие на сегодняшний день в частной охранной отрасли и выработать механизмы их урегулирования.

В настоящее время ключевые задачи практически сформированы. При этом, как отметил спикер, их уточнение велось во взаимодействии с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, профессиональным и экспертным сообществом.

По итогам заседания выработана «дорожная карта», отмечена возможность внесения аргументированных изменений и дополнений в план работы Комиссии, а также необходимость в комплексной экспертной оценке всех предстоящих мероприятий.

В завершение мероприятия Александр Михайлович еще раз подчеркнул важность участия в работе Комиссии и ее членов активнее включаться в эту работу, чтобы совместными усилиями определить задачи, которые в текущих условиях требуют решения для устойчивого развития частной охранной отрасли.

Следующее заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности намечено на сентябрь 2021 года.

Запись заседания можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»