Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
22 Июля 2019

20 июля состоялась очередное заседание Комитета по экономической политике Орловского областного Совета народных депутатов. В центре внимания были промежуточные результаты государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости в Орловской области.

В работе мероприятия совместно с представителями исполнительной власти региона принял участие председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев.

Член Правительства Орловской области – руководитель Департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области Ольга Платонова сообщила, что государственная кадастровая оценка прошла согласно решению Правительства Орловской области, принятого 18 июля 2018 года. Она коснулась 996 685 объектов недвижимости, в том числе 447 715 земельных участков. Определенная стоимость начнет действовать с 1 января 2020 года.

Руководитель Департамента отметила, что текущая кадастровая оценка отличается от предыдущей, поскольку делается по новой методике, разработанной Минэкономразвития. Оценку проводит Межрегиональное бюро технической инвентаризации, основываясь на данных Росреестра. По словам эксперта, промежуточный отчет, составленный БТИ, «учитывает первоначальные замечания». Кроме того, «все пиковые показатели приведены в соответствие».

Председатель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Руслан Хахичев отметил, что новая методика вызвала огромное количество замечаний от субъектов малого и среднего бизнеса.

Результаты анализа обращений от предпринимателей, проведенного экспертами Отделения, показал: в среднем кадастровая стоимость увеличилась в два-три раза. В отдельных случаях она изменилась более чем в 30 раз. Например, стоимость была 37 тысяч рублей, а стала 1120 тысяч рублей. Кроме того, эксперты заметили, что при проведении переоценки кадастровой стоимости в учет бралась площадь помещений, местоположение объекта. Хотя эти показатели не должны влиять на кадастровую стоимость.

Значительный рост кадастровой стоимости отмечен в основном в отношении коммерческой недвижимости, относящейся к объектам капитального строительства, заметил Руслан Хахичев.

Руководитель Орловского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» выразил общую позицию экспертов Отделения: если не пересмотреть предварительные результаты кадастровой оценки, то выросшие налоги, посчитанные от новой кадастровой стоимости, приведут к негативным последствиям в регионах, в том числе в Орловской области, это станет препятствием для экономического развития, что в целом приведет к экономическому взрыву в стране.

«Мы считаем, что нужно изменить методику, согласно которой проводилась кадастровая оценка, для приведения получаемых результатов в соответствие со сложившейся социально-экономической ситуацией в стране», – резюмировал Руслан Хахичев.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин уверен, что земли под промышленность и коммерческая недвижимость после оценки остались дорогими. При сегодняшнем состоянии экономики это не совсем своевременное решение.

Председатель Комитета по экономической политике Орловского облсовета Сергей Потемкин рекомендовал исполнительной власти региона еще раз подумать о возможных последствиях такого решения [принятия кадастровой стоимости, определенной согласно методике Минэкономразвития] и предложил снизить налоговое бремя предпринимателей.

«У нас есть возможность быть привлекательным регионом, выбиться из ряда тех, кто принимает кадастровую стоимость по одной линейке. Если мы сделаем правильный шаг в этом направлении, то в начале, может быть, и не будет той налоговой базы, на которую хотелось бы рассчитывать, но в дальнейшем это скажется, к нам пойдут производства», – сказал Сергей Потемкин.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов