Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
20 Сентября 2019

Мероприятие прошло на легендарном заводе ОАО «Метровагонмаш» в Мытищах. Главной темой заседания стала кооперация крупных предприятий Подмосковья с субъектами малого и среднего бизнеса. 

Во встрече приняли участие лидеры региональных бизнес-объединений, представители промышленных предприятий Московской области, Правительства Московской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Присутствовавший на встрече зампред областного Правительства Вадим Хромов рассказал о работе специального портала, призванного помочь в этом нелегком деле. Так, на портале www.prom.mosreg.ru малые предприятия могут найти планы закупок госкорпораций, заявки промышленных предприятий, узнать о закупках по объектам бюджетного строительства региона.

Кроме этого, в ближайших планах областного Министерства инвестиций и инноваций — «выращивание» малого и среднего бизнеса через специальный Центр инжиниринга Московской области, созданный на базе центров «Мой бизнес». Там малому и среднему бизнесу помогут наладить взаимодействие с крупными предприятиями региона.

К слову, многие соцопросы показывают, что довольно большая часть производственников (по некоторым данным, почти 50%) к числу первоочередных задач относят как раз развитие кооперации между крупными предприятиями и «малышами».

Безусловно, положительные примеры есть, но большого прорыва в этой сфере пока не произошло, и подобное сотрудничество не стало повседневной практикой.

Заместитель председателя Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Роман Коробейкин в своем выступлении отметил, что тому есть несколько причин.

Во-первых, малый и средний бизнес представлен у нас в основном торговлей и сферой услуг. По разным данным, на долю обрабатывающих предприятий приходится менее 10% от действующих субъектов МСП в стране.

Во-вторых, существует проблема в недоверии крупных заказчиков продукции малого бизнеса. Ведь здесь исходят из темы взаимовыгодны, и многие «крупняки» просто не верят в том, что малое предприятие сможет произвести, скажем, достойные сложные продукты, к примеру, в таких областях как космические технологии, нефтяная и транспортная отрасль.

Еще одна проблема, когда крупные производства со своей стороны нарушают правила игры. Пользуясь своим доминирующем положением на рынке, они могут задерживать платежи, что для малого предприятия может оказаться критичным. Ведь оно не может позволить себе не прогнозировать свои доходы и расходы и часто завязано на кредитных средствах.

«Поэтому первым и главным шагом на пути к взаимодействию мы видим формирование нового мышления и традиций сотрудничества, что в конечном счете приведет к новым современным реалиям и даст толчок к развитию как крупных, так и малых производственных предприятий», — отметил Роман Коробейников.

Своим опытом взаимодействия с малым бизнесом поделился директор по обеспечению ОАО «Метровагонмаш», а представители банковского сектора рассказали о финансировании субъектов МСП на льготных условиях в рамках реализации федеральных программ государственной поддержки.

Кроме этого, члены Правления обсудили роль нематериальных активов и обеспечение информационной открытости при формировании и реализации промышленной политики в Подмосковье.

Завершилось мероприятие экскурсией по заводу, где гостям продемонстрировали весь производственный процесс создания вагонов. Напомним, сегодня ОАО «Метровагонмаш» является ведущим производителем вагонов для метрополитенов не только столицы, но и других крупных городов нашей страны и Европы.