Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
7 Марта 2019

4 марта состоялось расширенное заседание Совета Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам ограничений и препятствий со стороны банков при ведении предпринимательской деятельности в Ивановской области. Модераторами мероприятия выступили председатель Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Скворцов и заместитель председателя регионального отделения Марк Геллер.

Во встрече приняли участие представители крупнейших региональных банков, а также руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Никонов, заместитель директора Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Анастасия Mешаловская, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ивановской области Алексей Ваганов.                             

В программу заседания вошло три основных блока вопросов - проблемы блокировки счетов (приостановление банковских операций по счетам без предупреждения); проблемы кредитования (усиление бюрократического подхода к выдаче кредитов, необоснованные отказы); проблемы перевода средств (необоснованно высокие комиссии при переводе со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц).                                                                                       

В рамках первого блока представители банков пояснили, что все действия по блокировке счетов проходят в рамках Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция). Из текста закона следует, что решение о блокировке принимает банк на основании выводов службы финансового мониторинга. Малый бизнес и ИП чаще всего попадают под блокировку, так как их деятельность подразумевает частое снятие и внесение наличных средств, другие операции, включенные в критерии поиска «серых схем» и, как стало известно, ситуация может осложниться в связи с расширением алгоритмов анализа.

Представители банков также уточнили, что противодействовать «машинной блокировке» не удастся, поэтому необходимо выработать алгоритм взаимодействия с банком по предоставлению проверочных документов и набраться терпения, если в банке нет региональной группы финансового мониторинга, которая обладает детальной информацией по клиентам.

Финансовые эксперты также уточнили, что блокировка распространяется на удаленный доступ к счетам, при этом операции по некоторым видам платежей остаются возможными.

При возникновении блокировки представители банков рекомендовали максимально быстро реагировать на запросы по предоставлению документации для проверки и, в случае выхода из сроков сбора документов, уведомлять клиентского менеджера о данной ситуации, чтобы действия компании не были идентифицированы как уклонение, которое повлечет за собой новый виток сбора документов и расширение списка.

В ходе обсуждения проблем доступности кредитования предприниматели заметили, что количество выданных кредитов постоянно сокращается, а политика банков в таком случае может привести к сокращению количества предприятий малого бизнеса и возникновению «серых схем».

Также предприниматели получили разъяснения относительно необоснованных банковских комиссий и их постоянного повышения при переводах со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц. Эксперты пояснили, что банки пользуются тарифными сетками комиссий в рамках рекомендаций ЦБ РФ, однако специалисты готовы рассматривать каждое обращение от бизнесменов отдельно через клиентских менеджеров. Уведомление о видах предстоящих сделок позволит выбрать из тарифной сетки комиссий максимально льготные условия. 

По итогам встречи запланирована подготовка резолюции по урегулированию выявленных спорных вопросов, которая будет направлена в Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам и руководству Ивановской области.