Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
21 Февраля 2018
20 февраля Комитет по строительству при Ивановском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» провел круглый стол на тему «Саморегулирование в строительстве: меры поддержки малого и среднего предпринимательства».

Мероприятие было организовано совместно с Ассоциацией СРО «Ивановское объединение строителей» при поддержке Общественной палаты Ивановской области. Модератором круглого стола выступил Алексей Федорин – заместитель председателя Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета по строительству при Ивановском региональном отделении.

На мероприятии присутствовали представители органов исполнительной и законодательной власти: начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрий Тростин, председатель Комитета по экономическому развитию Ивановской областной думы Роман Ефремов. Среди слушателей и участников дискуссии были руководители строительных компаний, общественных организаций и объединений.

В рамках круглого стола обсуждались актуальные вопросы в сфере строительства в целом и в области саморегулирования в частности.

Подводя итоги реформы саморегулирования в Ивановской области, Генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» Дмитрий Кочнев в своем рассказал, что за 2 года количество членов Ассоциации увеличилось более чем в 2 раза, все внутренние документы саморегулируемой организации приведены в соответствие с новыми законодательными нормами и приняты Ростехнадзором.

Дмитрий Кочнев напомнил, что Ассоциация одной из первых получила статус оператора Национального реестра специалистов в сфере строительства. «В настоящее время в Ивановской области числится 768 специалистов Национального реестра, работа по включению специалистов в НРС продолжается», – сказал гендиректор Ассоциации.    

С целью популяризация и повышения престижа строительных профессий, а также для профессиональной ориентации молодежи и возрождения лучших традиций строительной отрасли Ассоциация проводит конкурс профессионального мастерства среди рабочих строительных профессий, который является региональным этапом Национального конкурса «Строймастер». По инициативе руководства СРО «ИОС» в 2018 году федеральный этап конкурс «Строймастер» (этап ЦФО) пройдет в Ивановской области.

Затем Дмитрий Кочнев ответил на вопросы участников круглого стола. Руководителей строительных компаний интересовали вопросы возможности участия в торгах, помощи в обеспечении заказами на территории Ивановской области, были вопросы, связанные со страхованием ответственности, использованием компенсационного фонда и другие.

О партнерских программах, разработанных сторонними организациями в помощь членам СРО, рассказал руководитель ООО «Центр медиации и права» Максим Кугданов. В его выступлении речь шла о некоторых нюансах получения банковской гарантии, об особенностях тендерного сопровождения компаний, о рейтингах банков, работающих на территории РФ. Максим Анатольевич представил краткий обзор банков, специализирующихся на банковских гарантиях, рассказал об упрощенной процедуре получения банковской гарантии (без открытия расчетного счета) для организаций малого и среднего предпринимательства (для договоров суммой до 100 млн. р.), дал пояснения по некоторым ситуациям на рынке финансовых услуг.

Ряд вопросов участников мероприятия был адресован представителям региональной власти. Роману Ефремову был задан вопрос о продлении налоговых льгот для компаний малого и среднего бизнеса. Недавно руководство Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось к врио Губернатора Ивановской области Станиславу Воскресенскому с просьбой продлить действие закона Ивановской области от 20 декабря 2010 года №146-ОЗ «О налоговых ставках при упрощенной системе налогообложения» (в частности, действие льготных ставок по упрощенной системе налогообложения 5% по формуле "доходы минус расходы" и 4% по формуле "доходы") сроком на 5 лет, а также включить в этот закон ряд дополнительных налоговых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Роман Александрович заверил, что вопрос будет проработан в ближайшее время и вынесен на одно из ближайших заседаний Ивановской областной думы.

Юрий Викторович Тростин ответил на вопросы о том, какие инвестиционные проекты будут осуществляться Правительством Ивановской области в ближайшие годы, планирует ли областная администрация создание реестра квалифицированных подрядчиков для выполнения работ и предоставления услуг в сфере строительства и другие. Были вопросы, связанные с возможностью ивановских строительных компаний работать на местном рынке. Руководители жаловались на отсутствие достаточного количества объектов строительства и на то, что в Федеральном законе N 44-ФЗ ценовой критерий является основополагающим при выборе поставщика, что зачастую приводит к печальным последствиям неисполнения заказа или исполнения ненадлежащим образом, в связи с чем речь шла о необходимости ужесточения проверок качества на таких объектах.

По словам присутствующих, все затронутые вопросы были приняты во внимание участниками круглого стола.

Также на мероприятии было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях содействия друг другу в оказании помощи и поддержки организациям малого и среднего бизнеса строительной отрасли Ивановской области между Ивановским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей».