Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
24 Октября 2017

Главной темой обсуждения стала интеграция рынков стран славянского содружества на рубеже нового технологического уклада.


20 октября, в Брянске во дворце детского и юношеского спорта имени Юрия Гагарина состоялся VI Славянский международный экономический форум.

На него съехались более 1,2 тысячи участников – представители органов власти и деловых кругов, эксперты из Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Московской биржи, банков, руководители промышленных предприятий, ректоры вузов.

Главное инвестиционное событие года на Брянщине также посетили представители из Белоруссии, Молдавии, Сербии, Великобритании и Германии.

Брянское отделение общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» на форуме представляла большая делегация во главе с председателем Виктором Гринкевичем.

Главным событием форума стало пленарное заседание, в рамках которого обсудили сразу несколько важных экономических вопросов. В первую очередь речь шла о переходе к более совершенному шестому технологическому укладу. Он подразумевает роботизацию промышленного и сельскохозяйственного производства в стране. Для этого нашей экономике необходимо сделать качественный «скачок» вперед. Потому что сейчас в стране большинство предприятий работает в четвертом экономическом укладе, а некоторые даже в третьем. Эксперты высказали свое мнение о том, как сделать этот переход плавным.

Острую дискуссию вызвало обсуждение возможностей для реализации продукции, способах взаимодействия между производителями и торговыми сетями. Большое внимание на пленарном заседании уделили и подготовке кадров для различных отраслей экономики и работе предприятий в условиях мировой конкуренции. Прозвучало предложение в следующий раз пригласить на форум инженеров и технологов предприятий, чтобы они могли обменяться опытом и лучше узнать продукцию, выпускаемую брянскими предприятиями.

Вторая часть форума была полностью посвящена работе круглых столов. Успешно развивающиеся в Брянской области социальные проекты в сфере обслуживания лиц пенсионного возраста и инвалидов были представлены на секции «Социальное предпринимательство» на VI Славянском международном экономическом форуме. Среди них — проекты членов Брянского РО "ОПОРЫ РОССИИ" Светланы Макаровой и Ольги Пискуновой. Перспективы развития социального предпринимательства обсудили в рамках VI Славянского международного экономического форума участники тематического заседания «Технологические платформы и модели развития социального предпринимательства».

Социальное предпринимательство — это деятельность, направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости. Тиражируемость опыта, изначально заложенная в концепции социального предпринимательства, позволяет быстро и эффективно расширять число предприятий, переносить подходы и идеи. Это сопровождается повышением компетентности социальных предпринимателей, их профессиональным ростом и вносит вклад в развитие человеческого капитала региона. 

Брянская область представила на заседании ряд успешно развивающихся социальных проектов в сфере обслуживания лиц пенсионного возраста и инвалидов, трудоустройства инвалидов, дополнительного образования детей. Среди представленных проектов — проекты членов Брянского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», руководителя АНО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе» Светланы Макаровой и генерального директора ООО «Мастерская «Ковчег» Ольги Пискуновой.

Обе они выступали в качестве экспертов на заседании. В ходе заседания эксперты и участники обсудили ряд значимых тем, связанных с перспективами развития социального предпринимательства, существующими механизмами поддержки социальных предпринимателей, эффективностью существующей инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, созданием комфортных условий для развития новых моделей социального предпринимательства, возможностями использования on-line пространства социальным предпринимательством, лучшими практиками работы социальных предпринимателей стран славянского содружества.

Живой отклик участников тематического заседания вызвали темы установления общепринятых критериев того, какой бизнес можно считать социальным.

Эксперты тематического заседания ответили на весьма актуальные вопросы относительно перспектив развития социального предпринимательства, возможностей сотрудничества российских и белорусских предпринимателей, а также поиска источников финансирования социальных проектов.

В завершении тематического заседания участники пришли к выводу, что для качественного и количественного развития социального предпринимательства, необходимо тесное сотрудничество социального бизнеса с государственными организациями, властью на местах, инфраструктурой поддержки социального предпринимательства, научной средой, т.е. создание технологических платформ как формы кооперации и интегрирования в социальной сфере.