Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
17 Июня 2019

14 июня в Ставрополь в целях обсуждения возможностей и ограничений реализации национальных проектов прибыл сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), курирующий вопросы малого и среднего предпринимательства Сергей Когогин.

В рамках его визита в краевой столице состоялось экспертное совещание с участием первого заместителя Председателя Правительства Ставрополья Ивана Ковалева, заместителя генерального директора Корпорации МСП Натальи Ларионовой, Председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Сасина, руководителей ведущих бизнес-объединений, представителей органов исполнительной и законодательной власти, экспертов и специалистов региона.

Напомним, что руководителем федерального проекта «Популяризация предпринимательства» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По сведениям ряда информационных агентств, Ставропольский край вошел в пятерку худших регионов по соотношению числа открывшихся и закрывшихся предприятий. Так, на Ставрополье в 2018 году открылось 1592 компании, а прекратили свою деятельность как минимум 5450. В связи с этим обсуждению большой блок совещания был посвящен проблем, мешающих развитию предпринимательства в регионе.

Председатель Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Сасин акцентировал внимание участников на теме неправомерного уголовного преследования бизнеса, приводящего не только к закрытию предприятий, но и к сокращению числа рабочих мест и потерям налоговых отчислений.

В качестве примера Сергею Когогину было представлено и передано обращение фермера Сергея Кравченко, который ведет многолетнюю борьбу за свою свободу и право быть предпринимателем.

«Несколько лет назад он приобрел у односельчан земельные паи, вел успешную предпринимательскую деятельность, а через некоторое время в отношении предпринимателя возбудили уголовное дело за причиненный ущерб государству в особо крупном размере. При этом следствием сначала была назначена одна потерпевшая сторона, потом другая» - отметил Николай Сасин.

По словам председателя Отделения, помимо уголовного преследования, в регионе также существуют проблемы, связанные с доступностью финансовых средств.

Эксперт ОНФ в Ставропольском крае Алексей Мурасев, в свою очередь, поднял вопрос о высокой совокупной нагрузке на микро- и малый бизнес. В частности, речь идет об увеличении страховых взносов во внебюджетные фонды, повышении НДС, высоких штрафах и внедрении онлайн-касс. 

Отдельно была затронута проблема, связанная с завышенной кадастровой стоимостью объектов недвижимости.

Представители Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» давно выступает за дифференциацию штрафных санкций. «Для этого, например, можно применить понижающие коэффициенты исходя из масштабов и оборотов бизнеса, границы которых уже есть в 209-фз» - предложил заместитель председателя Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павле Мрвалевич.

С приведенными выше оценками согласился и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. Эксперт добавил, что Губернатору края уже были направлены соответствующие предложения, в частности по снижению ставок для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

По итогам мероприятия сопредседатель ОНФ Сергей Когогин заявил, что, озвученные в ходе мероприятия проблемы, будут рассмотрены на федеральном уровне.