Вступи в "ОПОРУ РОССИИ", получи возможности и преимущества

Меню раздела
14 Июня 2019

14 июня в с. Донское Труновского района в рамках реализации социально-значимого проекта «Бюро по защите прав предпринимателей» с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества состоялся бесплатный семинар для предпринимателей региона.

Помощник прокурора Труновского района Алексей Махота представил результаты работы надзорного ведомства в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов и озвучил законодательные основы данного вопроса. В частности, эксперт отметил, в каких случаях предприниматель вправе рассчитывать на помощь органов прокуратуры (например, неоплата госзаказчиком выполненного контракта), а когда необходимо обращаться в судебные инстанции (например, при возникновении корпоративных споров).

В свою очередь, Исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Ставропольском краевом отделении «ОПОРЫ РОССИИ» Василий Григорьев рассказал об особенностях проведения контрольно-надзорных мероприятий, акцентировав внимание на возможностях безвозмездной помощи для бизнеса со стороны регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в том числе при оспаривании решений госорганов. 

Отдельно участниками были рассмотрены особенности проведения проверок органами полиции и прокуратуры, а также дана информация о праве предпринимателей на предупреждение при первичном выявлении нарушения (ст. 4.1.1 КоАП РФ) и отсрочках оплаты штрафов.

Приглашенный эксперт Павле Мрвалевич, возглавляющий Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, подробно рассказал о судебных и досудебных механизмах защиты прав бизнеса, уделив отдельное внимание работе общественно-консультативных структур при органах власти, взаимодействие с которыми позволяет сократить число конфликтных ситуаций.

В своем выступлении Павле Мрвалевич остановился на существующих механизмах государственной поддержки. Так, по линии краевого Министерства экономического развития в текущем году планируется реализовать поддержку по таким направлениям, как возмещение затрат при приобретении оборудования(50/50 до 15 млн рублей), лизинг (до 80% аванса до 7 млн рублей), частные детские сады (до 5 млн рублей). А региональным Министерством сельского хозяйства, в частности, оказывается грантовая помощь сельхозкооперативам (до 70 млн рублей), семейным животноводческим фермам (до 30 млн рублей).

Предприниматели Труновского района к числу проблем для развития предпринимательства также отнесли появление в регионе крупного сетевого ритейла, который не только является конкурентом в сфере торговли, но и не дает возможности появиться продукции местных производителей на прилавках.

Также население обеспокоено появлением в регионе дешевых, но некачественных товаров, которые за счет снижения покупательской способности и уровня жизни населения пользуются спросом.

Представители Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в качестве возможного решения предложили предпринимателям использовать принципы кооперации, которые можно распространить не только на сельхозпроизводство, но и другие отрасли хозяйственной деятельности.

В Правительстве Ставрополья находятся на рассмотрении предложение Отеделения о разработке и тиражировании в сельской местности типовых проектов малых производственных предприятий.

Также предпринимателям были даны устные консультации по отдельным направлениям предпринимательской деятельности. По итогам мероприятия участники встречи получили именные сертификаты. 

В работе семинара также приняли участие прокурор Труновского района Сергей Головлев, Первый заместитель Главы Администрации Труновского района Андрей Чернышов, эксперты Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ», предприниматели Труновского района.