Инвестиционный Фонд МСБ

Меню раздела

Венчурный фонд начал свою деятельность в феврале 2013 году в результате сотрудничества Промсвязьбанка и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В 2016 году фонд был трансформирован в Инвестиционый Фонд для малого бизнеса, созданный Промсвязьбанком совместно с «ОПОРой России

Основной задачей является помощь предпринимателям, чей бизнес нуждается в финансовых инвестициях и менторской поддержке.

Фонд применяет проектный подход к отбору кейсов для инвестирования в категориях «Франшиза», «Молодежный бизнес», однако одним из основных приоритетов является финансирование производственных проектов.

Общий размер фонда – 300 млн. рублей. Сумма инвестиций в один проект от 1,5 до 10 млн. рублей.

По итогам 2016 года, Инвестиционным Фондом было профинансировано 27 бизнес-проектов. Общая сумма инвестиций составила более 128,8 млн. руб.

С ноября 2015 года партнером проекта также является Банк "Возрождение».

Фонд осуществляет проектный подход к отбору кейсов для инвестирования

Производственные бизнес-проекты

Инвестирование проектов с целью вывести бизнес на новую ступень за счет внедрения более экономичных технологий, модернизации производства и его расширения.

Бизнес-проекты по франшизе

Инвестирование проекта открытия бизнеса «с нуля», предоставляя возможность самостоятельно продавать товары или предоставлять услуги известной торговой марки под ее брендом, при условии наличия у предпринимателя уже имеющегося бизнеса с положительной динамикой развития.

Молодежные бизнес-проекты

Инвестирование с целью предоставления финансирования молодым предпринимателям, которые уже имеют опыт предпринимательской деятельности в сфере услуг, торговли, производства.

Что предлагает фонд?

• Финансовую экспертизу Ваших бизнес-проектов
  • Консультирование по финансовым вопросам
  • Удобные условия инвестирования
  • Наставничество известных бизнесменов России

О нас:

Александр Бречалов, секретарь Общественной Палаты РФ: «Фонд, безусловно, выполняет функцию акселератора, он дает толчок для выхода бизнеса на новый, более серьезный уровень, который был бы невозможен без сторонней поддержки. Я надеюсь, что опыт ОПОРЫ и Промсвязьбанка станет успешным примером для других общественных организаций и коммерческих структур, которые захотели бы и смогли помочь малому и среднему бизнесу, особенно на небольших территориях».

Владимир Шаталов, заместитель Председателя Правления - руководитель блока "средний и малый бизнес" ПАО "Промсвязьбанк": «Мы достаточно долго размышляли, какая индустриальная специализация будет у этого фонда. Сегодня мы точно знаем, что не будем заниматься размещением средств в IT-сектор и интернет-проекты. Считаем, что этот сегмент и так насыщен предложениями от инвесторов и проблем с привлечением средств у подобных проектов сейчас нет. Мы же ориентированы на предприятия малого бизнеса, которые работают в более традиционных сегментах – это торговля, общественное питание, услуги для населения, производство. Будем финансировать молодых предпринимателей, которые хотят открыть новый бизнес или увеличить масштаб существующего».

Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив: "Появление на рынке венчура, направленного на финансирование молодых предпринимателей без жестких требований к их бизнесам, – очень позитивная новость. Считаю принципиально важным то, что помимо инвестиций совместный Фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» подразумевает менторское сопровождение проектов молодых предпринимателей. Доступ бизнеса к образовательным возможностям продолжает оставаться в числе приоритетных целей, для многих институтов поддержки предпринимателей, в том числе и для АСИ".

Артем Артемьев, член Высшего совета «Единой России», председатель Совета Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ": «Не отметить состоятельность Инвестиционного Фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», как института финансовой и менторской поддержки молодых предпринимателей, было бы не только неправильно, но невозможно в принципе. Это очень значимый проект федерального масштаба, который предоставляет шанс на становление и развитие молодым предпринимателям со всей страны. На сегодняшний день Фонд является отличной тренировочной базой для будущих «чемпионов» производственных и молодежных проектов, а также проектов, работающих по франшизе».

Заявки на финансирование в Инвестиционном Фонде принимаются здесь.