Ярослав Буниш: "Энтузиазм является центробежной силой, которая помогает достигать новых высот"

18 Января 2018

«ОПОРА РОССИИ» постоянно прирастает новыми участниками. Здорово, что к нам приходят молодые и амбициозные. Как начать свой бизнес и на что стоит обратить внимание при подборе сотрудников, рассказал новый член "ОПОРЫ", руководитель компании по продаже офисной мебель и металлического оборудования для бизнеса Ярослав Буниш.

Компания "МЕТАЛАЙН ГРУПП" занимается поставками мебели и оборудования для бизнеса. Сегодня общий ассортимент насчитывает более 10 000 товаров, выделенных по нескольким ключевым направлениям. 

Компания оснащает рабочие помещения мебелью и сопутствующим оборудованием и постоянно расширяет рынки сбыта. Например раньше компания поставляла на пищевые производства только стеллажи из нержавейки, а сейчас может закрыть до 90% необходимых товаров для данной ниши. Аналогичная ситуация и при работе с другими отраслями. Основным принципом успеха в своем бизнесе Ярослав называет грамотную работу с товарной матрицей, чтоб при открытии какого-либо направления бизнеса предприниматель мог купить все необходимое оборудование в одном месте и при этом сэкономить на объеме закупки. "Мы не рекламное агентство, не новый способ рекламы, которые приносят вам клиентов. Мы те, кто сокращает издержки нашим партнерам при оснащении их мебелью и оборудованием", - говорит основатель компании.

До того, как в 2013 году появилась «Металайн групп», Ярослав пробовал реализовать себя в самых разных направлениях: продажа товаров для животных, продажа щебня, продажа мебели. Изначально было не так важно, какое направление выбрать. Был важен сам вызов сделать что-то масштабное. "Стартовым капиталом для меня, еще студента-юриста, стали деньги с продажи своей акустической гитары. Денег хватило как раз на курс по созданию сайтов. Сайты я создавать научился, но вот в нишах абсолютно не разбирался. Поэтому я забросил все начатые направления в бизнесе, учеба тоже ушла на второй план, и пошел работать сотрудником продаж в сфере офисной мебели. Проработав чуть меньше полугода, я просто увидел, что есть возможность для развития ниши, можно быть более полезными для покупателей, и создал собственную компанию. Тут стоит сказать, что раньше издержки для создания бизнеса в данном направлении были гораздо ниже, и порог входа был абсолютно минимальным. Сейчас по-другому: больше моментов нужно контролировать. Было желание стартануть, попробовать, протестировать гипотезу. А вдруг сработает! Да и сейчас тот самый энтузиазм является центробежной силой, которая помогает достигать новых высот. В предпринимательстве всегда должна быть доля риска. Если вы можете что-то предугадать наверняка, это уже не предпринимательство, а просто управление. Я от этого стараюсь постепенно отходить, чтоб не погрязнуть в рутине", - рассказывает предприниматель.

С момента создания компании был внедрен целый ряд улучшений. Сейчас над развитием работает целая команда специалистов. Причем, каждый сотрудник может внести свой вклад вне зависимости от занимаемой должности. Любой сотрудник компании может сказать: так и так, вот здесь мы отстаем, вот здесь просадка. 

Сегодня "МЕТАЛАЙН ГРУПП" входит в ТОП-3 компаний по направлению металлической мебели в Новосибирске. Остальные направления параллельно подтягиваются. 

При приеме на работу новых сотрудников Ярослав обращает внимание, в первую очередь, на личные качества. Все начинается еще до собеседования. "Знаете, какой процент соискателей предупреждают представителя компании о своей задержке на собеседование? Очень маленький! И если человек так делает, он экономит ваше время, проявляет уважение. Такой сотрудник будет и с покупателями, и с партнерами крайне учтивым. Да таких людей уже без собеседования хочется взять в команду", - делится Ярослав.

Еще один важный показатель: как человек решает возникший вопрос. "Можно пойти и натыкать каждого сотрудника в создавшуюся ситуацию или же подойти из контекста решения проблемы. Отношения внутри компании очень важный элемент общего результата. Крепость структуры определяется не силой отдельных элементов, а силой связи межу элементами. Поэтому сплоченная команда из специалистов среднего уровня с легкостью победит компанию, где крутые специалисты, но полный разлад в коллективе. Приходишь в структуру - уважай правила".

Ярослав выделил ряд концептуальных качеств, которыми обязательно должны обладать члены его команды. И если всегда можно обучить менеджера продаж правильно подбирать товар, консультировать, использовать нужные скрипты, то развить в сотрудниках инициативность, исполнительность, ответственность гораздо сложнее. Это либо есть, либо нет.

В партнерах, будь то поставщик или подрядчик, предприниматель ценит гибкость и дисциплинированность. "Без гибкости никуда не продвинешься в диалоге. Именно переговоры -  это одна из ключевых компетенций предпринимателя или управленца. Нужно уметь работать с позиции win-win, чтобы все были довольны итогом соглашений. Ну и помимо того, чтобы уметь договориться, нужно действовать во исполнение договора. Вот представьте, что вам обещали материал по одной цене, а перед самой покупкой сообщают об изменении стоимости или срока поставки. Это никуда не годится. Мы сразу отмечает таких партнеров как недобросовестных и прекращаем сотрудничество. Так и самим проще и перед клиентами все можно исполнить согласно договоренностям, а главное вовремя".

Ярослав считает, что лучше всего помогают развиваться сами клиенты: "Прямой контакт, непосредственное общение с теми, для кого мы работаем. Я поэтому очень жадно общаюсь с клиентами, когда есть хотя бы одна свободная минута. Можно узнать много полезного: как нас искали, каким товаром предпочитают пользоваться, по каким параметрам выбирают товар. Только клиенты скажут, что нужно улучшить в нашей работе, и чего они от нас ждут. Поэтому важно быть всегда открытым и уметь переводить даже негативные отзывы в призыв к улучшениям в работе".

Кроме личного общения, компания наладила получение обратной связи по завершении каждой сделки. Покупателей опрашивают после каждой поставки товара, что позволяет держать руку на пульсе. И если что-то идет не так, Ярослав старается сразу решать проблему по горячим следам.

Свое свободное время предприниматель предпочитает проводить за книгой. "Обращаю внимание, что вопреки ожиданиям художественная литература оказывается гораздо поучительнее тех же книжек по бизнесу. Недавно осилил трилогию Теодора Драйзера - Финансист, Титан и Стоик. Но опять же важно уметь правильно применять прочитанное. Иначе все чтение будет ни о чем".

Из физических нагрузок предпочтение отдается плаванию. "Это работа на выносливость. Очень важное качество, если вы планируете "играть" вдолгую".

"Что касается семьи, на нее всегда есть время. Но всегда хочется больше, много моментов упускаешь. Семья -  это основа. У предпринимателя должно быть что-то за плечами, ради чего стоит бороться и развиваться изо дня в день. Семья -  это лучший способ для восполнения энергии и получения хороших эмоций", - уверен Ярослав.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Инновационные футболки и матрацы спасут жизнь пациентов

Популярность в УрФО продолжает набирать инновационная разработка производственного предприятия «РОСАВА». Ее директор, член Совета ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», Ольга Коршунова стала соавтором совместного проекта с ЮУрГУ по созданию анатомических изделий с эффектом памяти.  Подушки, валики, матрацы со встроенными средствами контроля функционального состояния ЭКГ, температуры тела, дыхания и движения служат для дистанционной передачи данных контроля состояния пациента.

18 Апреля 2018

Как выпечь счастье своими руками

Предприниматель из Новосибирска Чегодарь Ания Ибрагимова рассказывает, как собственными руками создать (а точнее - выпечь) свое счастье.

13 Марта 2018