Владимир Путин: Рост производительности труда должен быть обеспечен на уровне как минимум в 5-6% ежегодно

22 Марта 2017

«Рост производительности труда  повлияет на эффективность экономики, создаст современные рабочие места с достойной заработной платой, увеличит реальные доходы граждан», - заявил Президент России Владимир Путин в своем вступительном слове на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В работе заседания принял участие президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Совета Александр Калинин.

«Сегодня по показателю производительности труда Россия более чем в два раза уступает эффективным экономикам. Благодаря мощному технологическому прогрессу этот разрыв может серьезно возрасти, если мы своевременно не будем на это реагировать. В 2015 году в России вклад одного работника в ВВП страны составил 23,18 в час, а в странах ОЭСР – 46,53 в час», - подчеркнул Владимир Путин.

Перед Правительством России он поставил задачу совместно с регионами, предприятиями, бизнесом выстроить четкую, работающую систему поддержки занятости и трудовой мобильности, при которой на одно сокращаемое неэффективное рабочее место создается как минимум одно новое на открывающихся крупных современных предприятиях, так и в малом бизнесе. В связи с чем программа повышения производительности труда должна осуществляться в тесной координации с мерами по подготовке кадров и развитию предпринимательства.

Этот механизм предложено внедрить в нескольких российских субъектах в рамках региональных программ повышения производительности труда. На федеральном уровне совместно с деловыми объединениями поручено провести ревизию нормативно-правовой базы, разработать необходимые поправки в законодательство и в короткие сроки внести их в Госдуму, снять излишние барьеры, мешающие формированию современного рынка труда, а также создать дополнительные стимулы для компаний повышать производительность, проводить технологическое обновление и создавать новые рабочие места.

С участием институтов развития Владимир Путин отметил необходимость создания центра компетенции для распространения лучшего мирового опыта, лучших российских практик в сфере повышения производительности и организации труда.

Для кардинального  изменения ситуации Александр Калинин предложил создать Национальный комитет по повышению производительности труда на высоком уровне, установить КПЭ губернаторам и руководителям госкорпораций по достижению соответствующих показателей. Особое внимание стоит уделить определению методики оценки производительность труда.

По оценкам экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», в настоящее время в среднем рабочее время используется эффективно лишь на 40%. Остальные 60% - непроизводственные расходы (нерациональное использование труда, обеды (перекуры), низкая интенсивность трудового процесса). Таким образом, есть резервы для повышения производительности труда в 2,5 раза. С учетом того, что средняя заработная плата в России составляет 36 тыс. рублей в месяц, только в промышленности ежегодно более двух трлн рублей фактически платят потребители за непроизводительные расходы.

«Соответственно, это сдерживает и конкурентоспособность нашей продукции – такие гигантские цифры – и, кроме того, не дает возможности повышать заработную плату заслуживающим это людям», - отмечает Александр Калинин.

На первом этапе  рекомендуется совместно с собственниками, менеджерами и работниками предприятий внедрять на производстве принципы научной организации труда, не требующие бюджетных ассигнований. В организационном плане следует по примеру большинства стран мира создать национальный комитет по повышению производительности труда, который должен возглавить государственный деятель с высоким статусом, в регионах – учебные центры по пропаганде и обучению научной организации труда.

На правительственном уровне необходимо разработать методику оценки производительности труда, а за искажение ее показателей должна назначаться санкция.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ»  также указал на возможность формирования реестра предприятий – добровольных участников программы по повышению производительности труда.

В порядке мотивации  предлагается предусмотреть компенсацию процентных ставок по кредитам на приобретение технологий, допустим, до 5%, по аналогии с той, что действует для сельхозтоваропроизводителей, и налоговый вычет по НДС в сумме, меньшей той, которую предприятие дополнительно перечислило в бюджет за прошедший период в результате мероприятий по производительности труда.

Культурологические  аспекты должны заключаться прежде всего в пропаганде необходимости повышения производительности труда в рамках государственного заказа в средствах массовой информации, а также реализации обучающих программ по научной организации труда. Кроме того, необходимо создание порядка 100 тысяч новых учебных мест в вузах, готовящих специалистов по организации труда.

Качественное изменение ситуации возможно только при условии массового движения и вовлечении в этот процесс не только государственных управленцев, но также собственников, менеджеров и работников предприятий. В рамках нашего бизнес-объединения мы готовы подключиться к этому вопросу, который отнесен к перечню приоритетных для страны», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ», анонсировав повышение производительности труда в сфере малого и среднего производственного бизнеса в качестве ведущей темы на большом предпринимательском форуме «ОПОРЫ РОССИИ» в сентябре 2017 г., посвященном 15-летию организации.

Фото Пресс-службы Президента России