Владимир Пучков: "Реализуется подход, когда все действия при внеплановых проверках осуществляются только после согласования всех процедур с «ОПОРОЙ РОССИИ» и ее представителями на местах"

22 Сентября 2016

Глава МЧС России Владимир Пучков подписал приказ № 492 от 12.09.2016 «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», согласно которому МЧС будет проводить внеплановые проверки только по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей "ОПОРЫ РОССИИ".

Приказ исключает из ежегодных планов проведения проверок субъекты малого и среднего предпринимательства, кроме тех предприятий, о которых говорится в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждения перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

Кроме того, приказ МЧС России исключает проведение внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровья людей.

В документе также сказано, что в случае поступления жалоб и обращений граждан, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровья людей на объектах малого и среднего предпринимательства, проверки будут проводиться только по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей общественной организации предпринимателей «ОПОРА РОССИИ».

«Реализуется подход, когда все действия при внеплановых проверках осуществляются только после согласования всех процедур с «ОПОРОЙ РОССИИ» и ее представителями на местах. При выездном характере проверки это реализуется в обязательном порядке. Участие этой общественной организации требуется для оказания защиты и помощи предпринимателям», - пояснил Владимир Пучков.

«За последние три года благодаря реализации требований законодательства и нового формата работы контрольно-надзорных органов количество пожаров на объектах малого и среднего бизнеса сократилось на 20%. Потери малого и среднего бизнеса уменьшены практически вдвое», - сказал Владимир Пучков.