Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Колесников рассказал об особенностях участия МСП в закупках ПАО «Русгидро»

14 Декабря 2017

В ежегодной конференции «День поставщика» РусГидро, которая прошла 8 декабря в Хабаровске, вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников рассказал об особенностях участия субъектов МСП в закупках Общества. Всего в мероприятии приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний. Почти половина из них представляют Дальневосточный федеральный округ.

Цель мероприятия – ознакомить участников рынка с усовершенствованной системой закупок РусГидро. Участники «Дня поставщика» обсудили сценарии развития энергетики Дальнего Востока, а также меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Михаил Колесников рассказал об особенностях участия субъектов МСП в закупках, исполнении Постановления правительства №1352 госкомпаниями, а также представил инновационный сценарий развития энергетики Дальнего Востока «глазами» предпринимателей и рассказал о передовых проектах бизнес-сообщества в сфере энергетике.

В деловой программе «Дня поставщика» приняли участие представители порядка 100 компаний из числа малого и среднего предпринимательства. Мероприятие «Русгидро» также посетили члены регионального Комитета по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ».

«Выступая, стихийно организовал опрос по «узким» местам для предпринимателей в закупках. Более половины присутствовавших в зале подняли руку, голосуя за барьеры в так называемой предквалификации во время торгов. Этот вопрос волнует предпринимательское сообщество, и я планирую его поднять на Президиуме с участием главы ФАС России», - рассказал вице-президент.

«На «Дне поставщика «Русгидро» меня впечатлило выступление Михаила Колесникова. Он высказался по всем самым актуальным вопросам и проблемным точкам. Надеюсь, Ваша встреча в ФАС оправдает ожидания», - поделилась впечатлениями о мероприятии Ирина Спицына, советник гендиректора по развитию Санкт-Петербургской электротехнической компании.

Всего, за 9 месяцев 2017 года экономический эффект от закупочной деятельности Группы РусГидро составил около 16 млрд рублей. Экономия стала возможной за счет проведения конкурентных процедур, согласования ценообразующих документов, а также оптимизации долгосрочных договоров.

Закупочная деятельность Группы РусГидро имеет свою специфику. Практически 100 % из всего объема составляют открытые закупки. При этом порядка 35-40% - это закупки у единственного источника.

Количество участников отдельных закупок может доходить до 20. Высокая конкуренция среди поставщиков и подрядчиков гарантирует получение оптимальной рыночной стоимости и стимулирует развитие рынка. В среднем, участниками одной закупки за период с января по ноябрь 2017 г. становились более 3 компаний. По итогам аукционов и переторжек падение цены по некоторым видам закупок может достигать 30-50%. Сегодня порядка 75% закупок РусГидро в стоимостном выражении проводится централизованно.

«Компания заинтересована привлекать к участию в закупочных процедурах субъекты малого и среднего предпринимательства. Мы работаем над тем, чтобы облегчить субъектам МСП доступ к закупкам – используем электронную форму торгов, сокращаем количество излишне забюрократизированных процедур, для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрен ряд дополнительных преференций», - отметил Директор Департамента закупок, маркетинга и ценообразования ПАО «РусГидро»  Денис Торопов.