Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот поддержал усилия Роспотребнадзора Москвы по вакцинации населения столицы

26 Апреля 2019

«Вакцинация – это эффективная защита против вирусных инфекционных заболеваний, помощь в выработке иммунитета», – поддержал инициативу Роспотребнадзора Москвы вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», президент Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Александр Грот.

Напомним, что по инициативе столичного Роспотребнадзора в Москве была усилена бесплатная вакцинация, в том числе против кори.

«Инициированная Управлением Роспотребнадзора по Москве работа направлена не только на снижение показателей по этому заболеванию, но и в целом на формирование у москвичей правильного, а не легкомысленного отношения к собственному здоровью», – отметил Александр Грот.

Предложение московского управления Роспотребнадзора по усилению вакцинации кори поддержал медицинский директор сети клиник «Семейная», известный врач Павел Бранд, отметив при этом, что никакой эпидемии нет, есть отдельные вспышки.

«Государство должно активнее объяснить родителям, что ребенка надо вакцинировать, корь – тяжелое заболевание, имеющее осложнения и не прощающее к себе небрежного отношения. Наказывать за отказы от вакцинации в наших условиях неправильно, но проводить разъяснительную работу необходимо. Дети невиноваты в безграмотности родителей!», – резюмировал Бранд.

Справочно:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году около 85% всех детей в мире получили 1 дозу противокоревой вакцины в течение первого года жизни по сравнению с 72% в 2000 году.

Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются 2 дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. В 2017 г. 67% детей получили вторую дозу противокоревой вакцины.

Также, по данным ВОЗ с 2000 года, вакцинация от кори спасла 20,4 млн. жизней, сделав вакцину от кори одним из наиболее выгодных достижений общественного здравоохранения.