В центре внимания – доступность финансирования малого бизнеса

11 Октября 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на заседании Рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего бизнеса. Мероприятие прошло под руководством первого заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина. В нем также принял участие первый вице-президент Организации Павел Сигал.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Банк России за поддержку введения с 1 января 2019 года страхования вкладов юридических лиц: «Это имеет колоссальное значение для будущего банковской системы всей страны. Последствия этого шага мы еще оценим в ближайшее время. Значит, малый бизнес вернется теперь в малые банки, рынок которых точно будет застрахован». 

Александр Калинин обратил внимание на то, что ожидаемое охлаждение деловой активности в следующем квартале должно быть исправлено более активной позицией в области повышения доступности финансирования для малого и среднего бизнеса.

«То есть, если не принять встречных шагов, то ситуация по деловой активности предпринимателей может обернуться падением в сравнении с предыдущими периодами», - заявил он, отметив необходимость в рамках национального проекта «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стимулировать доступность финансирования большим вовлечением банков в федеральный проект льготного кредитования при ее планируемом объеме в 1 трлн рублей. Это, по мнению Александра Калинина, будет объективно способствовать снижению ставки по кредитам для предпринимателей с нынешних 11,5% до 9,5-8,5% годовых, «вовлекая в эти процессы рыночную силу».

«Мы считаем, что в следующем году в рамках национального проекта мы можем спокойно выйти на массовое кредитование под 8,5-9,5% годовых. Но для этого нужно запустить на этот рынок ТОП-200 банков. Это стратегическая задача на следующий год, в том числе для Центрального Банка Российской Федерации», - подчеркнул он, комментируя выступление члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», главы блока МСБ ПАО «Промсвязьбанк» Константина Басманова, который представил текущие результаты индекса ОПОРЫ RSBI в части кредитования малого и среднего бизнеса.

«Предварительно показатель индекса RSBI за третий квартал составляет 52 пункта. Таким образом, индекс уже пятый квартал находится на уровне больше 50 пунктов, — рассказал Константин Басманов. — Это означает, что количество предпринимателей, которые считают, что условия ведения бизнеса улучшаются, превышает количество пессимистов».

Несколько кварталов подряд на позитивных отметках находится готовность к инвестициям, положительный настрой наблюдаются в экспортоориентированных отраслях. По мнению бизнесменов, растет доступность финансирования, упрощается процесс получения кредитов. Однако в дальнейшем предпосылки для сохранения такого самочувствия снижаются — исследование предсказывает охлаждение деловой активности.

«Самые оптимистические настроения были зафиксированы в первом квартале текущего года, и постепенно оценка общих условий ведения бизнеса снижается. В четвертом квартале мы уже можем увидеть снижение спроса на кредитование: рост ставок непременно скажется на доступности финансирования», - сообщил представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» проинформировал о реализации дорожной карты Банка России по развитию финансирования малого и среднего предпринимательства.

«Наша общая задача – максимально расширить число банков в рамках программы льготного кредитования, снять все возможные формальные ограничения, не влияющие на полноценное и качественное предоставление такой услуги малому бизнесу», - заявил Михаил Мамута. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также предложил в рамках цифровизации экономики пересмотреть действующую инструкцию Банка России, согласно которой кредитные дела бизнеса необходимо хранить на протяжении пяти лет.

В ответ на это начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Департамента финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин отметил, что в настоящий момент ведется работа над проектом федерального закона, направленным на совершенствование правового регулирования в сфере создания и использования электронных документов, развитие электронного документооборота, а также на обеспечение возможности использования электронных документов на протяжении всего срока их хранения, в том числе при переходе на новые форматы. Законопроект разрабатывается рабочей группой, в которую входят представители органов государственной власти и бизнеса, при участии Банка России. Работа проводится в рамках реализации плана мероприятий по нормативно-правовому регулированию программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в добавил он.  

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018