В Санкт-Петербурге завершил работу V Российский форум малого и среднего предпринимательства: чем запомнился «нулевой» день ПМЭФ-2019

5 Июня 2019

5 июня в рамках стартового дня Петербургского международного экономического форума – 2019 состоялся V Российский форум малого и среднего предпринимательства (Форум МСП). Организатором форума совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступил Фонд «Росконгресс». Особое внимание на форуме традиционно было уделено B2B и В2G коммуникациям, обсуждению текущего состояния малого и среднего предпринимательства в России и мире, а также основным проблемным вопросам, которые волнуют бизнес.

В рамках Форума МСП прошло около полутора десятков мероприятий, охватывающих все аспекты развития малого и среднего предпринимательства в России: финансовые ресурсы для бизнеса, взаимодействие крупного и малого бизнесав производстве, инструменты стимулирования предпринимательской активности, будущее МСП в цифровой экономике и его экспортный потенциал, создание нового поколения предпринимателей и другие темы.

Форум открылся сразу несколькими дискуссионными площадками, в работе которых приняли участие представители «ОПОРЫ РОССИИ».

В рамках обучающего трека «Аутсорсинг: инструмент партнерства для бизнеса и государства», модератором которого выступил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, состоялась честная дискуссия между представителями органов власти регионов, крупных компаний-заказчиков, АО «Корпорация МСП» и малыми предпринимателями.

Открывая дискуссию, Андрей Шубин отметил, что о теме аутсорсинга говорят и спорят давно. Эта тема звучит в рамках обсуждения государственно-частного партнерства и в контексте создания системы повышения эффективности и снижения затрат, которая приходит в систему госуправления, повышает эффективность и качество работы государственных и муниципальных органов.

Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин, Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин и Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Наталья Егорова поделились опытом и планами по переводу непрофильных функций государства и муниципалитетов на аутсорсинг в своих регионах.

Представители органов власти отметили, что, как правило, региональные власти понимают целесообразность перевода непрофильных для государства функций на аутсорс и единогласно констатировали наличие некоторых проблем, препятствующих этому процессу. В частности, речь шла о недоверии к подрядчикам, связанном со сложностью определения прозрачности и независимости компаний. По общему мнению участников дискуссии, важной проблемой по-прежнему является существование МУП и ГУП, ограничивающих конкуренцию в этом направлении.

В свою очередь, Генеральный директор ООО «Интер РАО - Информационные технологии» Тамара Меребашвили отметила, что заказчики всегда понимают, что экономика есть только тогда, когда есть конкурентная среда, сделав акцент на том, что заказчик, объявляя тендер на передачу тех или иных функций на подряд, должен качественно описать эти функции, чтобы найти максимально подходящего исполнителя.

Руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская отметила, что, несмотря на динамичное развитие данного аутсорсинга в России, пока ни один регион полностью не передал свои учетные функции на аутсорсинг частной компании.

Член правления, статс-секретарь – заместитель генерального директора, АО «Корпорация «МСП» Наталья Ларионова отметила, что задачей АО «Корпорации МСП» является появление большого количества малых компаний, которые способны бороться за заказы. Необходимо уже сейчас заниматься выращиванием малых компаний, готовых предоставлять качественные конкурентные услуги.

Подводя итоги дискуссии, Андрей Шубин заявил о создании специального органа по компетенциям в сфере аутсорсинга на базе «ОПОРЫ РОССИИ» (данное предложение было единогласно поддержано участниками дискуссии) и призвал объединять усилия в выводе непрофильных функций в различных секторах экономики на аутсорсинг, с целью повышения ее эффективности.

 47b0006c.jpga32fcedb.jpg

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин также выступил модератором сессии «Инновации, меняющие мир. Кто вкладывает в технологичные стартапы», в рамках которой эксперты обсудили как инновационные проекты привлекают инвестиции, разницу инвестирования на локальном и глобальном рынке технологий, вопросы венчурного финансирования. Спикерами выступили Заместитель генерального директора, инвестиционный директор АО «РВК» Алексей Басов, Руководитель Softline Venture Partners Елена Волотовская, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Коротченкова, Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Седов, Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин, Генеральный директор, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) Сергей Поляков, Исполнительный директор Регионального интегрированного центра в Санкт-Петербурге Максим Баланев, Президент Onetrak, член Генерального совета «Деловой России» Михаил Препелицкий и другие эксперты.

Участники пришли к выводу, что при всей специфике российской действительности и менталитета, зачастую затрудняющей появление и развитие высокотехнологичных компаний, в нашей стране работа по поддержке высокотехнологичных молодых компаний и информирование о мерах их поддержки все-таки ведется довольно успешно. Главным итогом сессии стал позитивный вывод: стартапам в России – быть. Только самим предпринимателям необходимо быть более активными и «стучаться во все двери».

 2bcea163.jpgee29f95b.jpg

В рамках дискуссионной площадки «Создание экосистемы развития молодежного предпринимательства» спикеры рассуждали над вопросами - как развивать молодежное предпринимательство, и какие эффективные инструменты для этого использовать.
Модерируя дискуссию, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по молодежному предпринимательству Артем Андросов отметил, что сегодня молодежное предпринимательство - это движущая сила экономики, основной потенциал для ее роста.

«К развитию молодежного предпринимательства необходимо подходить системно, желательно, чтобы все институты сосредоточили свои усилия именно на развитии этого направления», - отметил Артем Андросов.

Поддержала позицию модератора Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова. По ее словам, сегодня молодежь является не только большим потенциалом для роста экономики, но и зоной риска для инвесторов, в том числе в лице государства.

«Чтобы удержать молодое поколение в стране, нам необходимо создать благоприятные условия для его существования и развития», - заметила Милена Арсланова.

Представитель Минэкономразвития России сообщила, что в основе федерального проекта по популяризации предпринимательства заложен целевой подход, который также ориентирован на молодежь.

«Образовательный и информационный контент будет адаптирован под запросы и характеристики восприятия молодежи, а основные коммуникации будут осуществляться через онлайн-каналы, соцсети, интернет. Мы не получим молодое, активное поколение предпринимателей, если не будем работать с их восприятием предпринимательства, восприятием риска и желанием найти себя в бизнесе», - отметила Милена Арсланова.

Отдельно спикер остановилась на расширении сегмента образовательных программ и их соответствии системе критериев. Кроме того, совместно с Минэкономразвития России будет разработана программа, направленная на повышение производительности труда, прежде всего, на микропредприятиях, сообщила представитель Министерства.

«Нам необходимо создать для молодых предпринимателей комфортную цифровую среду - инфраструктуру господдержки вокруг его бизнеса в режиме «единого окна», чтобы предприниматель видел все свои возможности», - добавила спикер.

Продолжая дискуссию, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров заявил, что самым эффективным инструментом для развития бизнеса является создание среды - экосистемы.

По мнению Эдуарда Омарова, одной из главных проблем в популяризации предпринимательства является отсутствие знаний, и тех людей, кто может передать эти знания.

«Развитие предпринимательства активно движется в тех регионах, где фундамент экосистемы составляет бизнес-сообщество, а региональная власть, в свою очередь, помогает, дает им ресурсы. Мы надеемся, что развитие предпринимательства пойдет по другой траектории. Приятно, что нашу точку зрения разделяет Банк «Открытие», с которым сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве», - заявил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова выразила точку зрения, что популяризация должна быть направлена не только на отраслевые разрезы, но и на сегменты и микросегменты – женщины, молодежь, молодежь которая пробовала себя в предпринимательской деятельности, но не получила результата и т.д.

 ee80bef6 (1).jpg

К дискуссии на тему: «Взаимодействие между крупным и малым бизнесом в промышленности» подключился Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по промышленности Максим Третьяков.

Спикер прокомментировал доклад руководителя АО «Корпорации МСП» Александра Бравермана об интеграции бизнес-навигатора с порталом ГИСП с целью «доращивания» малого и среднего предпринимательства как поставщика крупных корпораций, в том числе итальянских, и привел пример успешного взаимодействия российского среднего бизнеса с крупной итальянской корпорацией в кабельной отрасли.

«Этот пример наглядно демонстрирует потенциал «экспортно-ориентированного импортного замещения», о котором рассказал руководитель Корпорации МСП. Приятно, что на конкурентном европейском рынке нашла свое место российская продукция», - добавил Максим Третьяков.

Одной из главных тем Форума МСП традиционно является наставничество и организация для начинающих предпринимателей возможности общения с менторами – опытными коллегами-предпринимателями. Нынешний форум не исключение и большой популярностью у предпринимателей пользовалась Менторская гостиная – интерактивная сессия, в рамках которой все желающие смогли в неформальной обстановке задать многочисленные вопросы, волнующие молодое поколение предпринимателей, и получить совет опытных и известных наставников, представляющих различные сферы – людей, добившихся успеха, прошедших через многие препятствия и трудности, готовых поделиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами. Менторами выступили Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров, Руководитель фонда Softline Venture Partners, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по ИТ Елена Волотовская, Генеральный директор Фонда социальных инвестиций, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев, Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова, Руководитель отдела по работе со стратегическими партнерами Google Павел Пак.

62039845_2734457343294587_4587914345106636800_o.jpg62039217_1160892294071422_2556071171133014016_n.jpg

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов выступил на сессии «Глобальные цепочки добавленной стоимости», посвященной обмену мнениями относительно того, какие меры должно принимать государство для максимизации выгод от глобальных цепочек добавленной стоимости.

В своем выступлении спикер отметил, что в связи с падением доходов населения и сжатием внутреннего рынка сбыта, предприниматели очень заинтересованы в выходе на зарубежные рынки, однако условий для этого в нашей стране нет, в отличие от других стран, использующих протекционистские инструменты.

«В Индии очень высокие ввозные пошлины – от 40%. В Германии, чтобы ввезти свою продукцию, необходимо оформить колоссальное количество бумаг. Российский же рынок открыт, распахнут для контрафактных товаров, в отличии от других стран», - рассказал Азат Газизов.

«Этот вопрос можно было бы оставить, если бы этот закон действовал в обе стороны, но вы посмотрите, через какие муки проходит предприниматель, который хочет начать поставлять за рубеж. Нужно по максимуму облегчить, снести эти все ненужные, избыточные бумаги, которые мешают предпринимателям выходить на рынок. Предприниматель должен думать о том, как ему произвести качественную продукцию, а не о том, каким образом ему преодолевать эту бюрократию», - заявил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

 c4646fcc.jpgbe211066.jpg

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в сессии «Экспортная акселерация. Шаги на пути к экспорту».

В своем вступительном слове модератор сессии - Старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников дал старт дискуссии и провел онлайн-опрос среди участников на тему: «Что самое главное при выходе на экспорт?».

По мнению большинства опрошенных, главным при выходе на экспорт является поиск партнера и заключение экспортного контракта.

Продолжая дискуссию, Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев привел статистику экспортной деятельности российских компаний.

«Менее 1% российских компаний занимаются экспортом, когда в Европе это 7-8%, и для них это считается бедой», – заявил спикер.

К числу проблем, связанных с низкой экспортной деятельностью российских компаний, Глава РЭЦ отнес неинформированность о самом рынке, позитивных практиках, историях успеха, условиях выхода на экспорт, нишах, условиях ведения бизнеса в конкретных странах и т.д.

«Наша задача - помочь компаниям добиться успеха, мобилизуя информацию, меры поддержки, проверенных контрагентов для успешного выхода на международные рынки», – отметил Андрей Слепнев.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян уверена, что новые цифровые технологии - это «окно в Европу и мир» для предпринимателей.

«Цифровые площадки это - реально простой, недорогой выход для малых компаний. Это действительно намного проще, чем искать партнеров, выполнять экспортные контракты, подписывать и вести макулатуру, связанную с барьерами, что сложно и обременительно для малых предприятий», - добавила Марина Блудян.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» также сообщила, что малый бизнес способен создать «белый экспортный шум» в стране, заполнить экспортные ниши и конкурировать на зарубежных рынках.

 203ada62.jpg

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», Заместитель председателя комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Жукович и член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев приняли участие в сессии, посвященной историям успеха предпринимателей дореволюционного периода российской истории «История бизнес-прорывов: «лайфхаки» от дореволюционных предпринимателей». Модератором дискуссии выступил российский телеведущий Аркадий Мамонтов. Участники обсудили реализацию Федерального проекта «Популяризация предпринимательства» с точки зрения взгляда на фигуру предпринимателя через наследие выдающихся предпринимателей России, дали оценку вкладу, который дореволюционные предприниматели внесли в развитие России – не только экономики, но и в социальной сфере.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об открытом Музее российского предпринимательства, который, несмотря на поддержку, находится не в лучшем состоянии. Спикер отметил, что в дореволюционное время развитие бизнеса было во многом обусловлено тем, что ему не мешали, а также тем, что в то время у государства не было такого количества социальных функций как сегодня, и эти функции брали на себя предприниматели, создавая вокруг себя среду. Александр Калинин акцентировал внимание на отличительной особенности дореволюционного бизнеса – его представители были глубоко верующими религиозными людьми, что влияло и на их предпринимательскую деятельность, которая велась на открытых нравственных началах.

Участники также обсудили успешные кейсы из мира дореволюционного предпринимательства и проверенные десятилетиями инструменты и «фишки» предпринимателей.

da7f28e6.jpg6762f97a.jpg29faf38c.jpg

Председатель Комитета по молодежному предпринимательству Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шутов принял участие в сессии «Новое поколение предпринимателей», организованной ПАО Сбербанк.

 d4573b23.jpg

Председатель Комитета по молодежному предпринимательству Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Войтенко выступила модератором Ярмарки инвестиций - сессии, показавшей свою эффективность, в рамках которой молодые предприниматели получили возможность представить свои проекты потенциальным инвесторам.

5ae845f7.jpg

В первый день ПМЭФ «ОПОРА РОССИИ» заключила сразу несколько соглашений о сотрудничестве.

В числе направлений сотрудничества, предусматриваемых соглашением с Банком «Открытие» - совместное развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, молодежного и женского предпринимательства, а также развитие банковских продуктов и услуг.

Целью подписания соглашения о сотрудничестве с Российским экспортным центром является объединение возможностей и усилий «ОПОРЫ РОССИИ» и экспортного ведомства.

74931006.jpgWhatsApp Image 2019-06-05 at 15.24.19.jpeg

Кроме того, во время сессии «Создание экосистемы развития молодежного предпринимательства» было принято решение о запуске совместного проекта «ОПОРЫ РОССИИ» и Агентства стратегических инициатив по поддержке городского предпринимательства на базе программы «ОПОРЫ РОССИИ» «Ты - предприниматель».

Завершающим мероприятием Форума МСП стало пленарное заседание «Вовлечение в предпринимательство: на пути к успеху».

Выступая модератором заседания, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил о том, что успех экономики страны во много зависит от успеха каждой компании на рынке.

«Если сейчас доля малого бизнеса в ВВП страны составляет 22%, то через 6 лет она должна составить 32%. Если сейчас в малом бизнесе трудится 19 миллионов человек, то спустя время должно быть не менее 25 миллионов», - отметил Александр Калинин.

В работе площадки также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин, член Совета директоров Центрального банка России Михаил Мамута, Генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман и другие эксперты.

57b5c8b8.jpg


Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019