В России планируют создать Единую информационную систему перевозки грузов автотранспортом

27 Апреля 2017

Минтранс России совместно с представителями бизнеса в сфере автоперевозок ведет разработку автоматизированной информационной системы планирования, исполнения и контроля автоперевозок.

На заседании третьей рабочей подгруппы по информатизации процессов при грузовых автомобильных перевозках при Минтрансе России Глеб Киндер, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель подгруппы, рассказал о текущей работе по созданию автоматизированной системы планирования и контроля автотранспортных перевозок грузов.

Речь идет не просто о единой системе контроля перевозчиков, наоборот - перевозчики получат инструмент, позволяющий упростить задачи планирования перевозки, избежать штрафов за превышение веса, обмениваться электронными документами. Автоматизированная система планирования автоперевозок позволит не только сократить время на обработку документов, но и создаст все условия для безошибочной прокладки маршрутов транспортных средств с учетом актуальной информации о характеристиках всей дорожной сети.

В рамках проекта в России планируется создать единую интерактивную карту дорог, позволяющую своевременно информировать грузоотправителей и перевозчиков о возможных неприятностях на дорогах (аварии, ремонт дорог и придорожных сооружений), о пунктах взвешивания транспортных средств, о заправочных пунктах, а также о местах отдыха и получения медицинской помощи водителей.

Информационную систему планируется объединить с системой получения электронного разрешения на перевозку тяжеловесных, негабаритных грузов и системой распределения компенсации ущерба каждому владельцу дороги.

Так же должен появиться Единый центр оперативного мониторинга перевозок, осуществляющий эффективный контроль текущей обстановки на дорогах страны.

С внедрением системы в общее пользование перевозка грузов по территории России станет прозрачной: грузоотправитель сможет оформить электронную товарно-транспортную накладную на транспортировку груза без участия третьих лиц, а перевозчик получит возможность контролировать сотрудников компании и оперативно предъявлять к оплате заказчику подписанные ЭЦП документы.

Создание «личных кабинетов» грузоотправителей и перевозчиков будет отражать информацию о типе груза, его весе, весе транспортного средства, о нагрузке на ось; сюда будут своевременно поступать и штрафы за нарушение ПДД. Каждый участник перевозочного процесса сможет контролировать транспортировку груза в реальном времени, а анализ информации о перевозках позволит гибко планировать свою деятельность, как заказчикам перевозок, так и перевозчикам.

«Главная цель автоматизированной системы автоперевозок – это объединение всех участников процесса транспортировки грузов: от отправителей и получателей грузов, до водителей транспортных средств и государственных учреждений, обеспечивающих содержание и ремонт автомобильных дорог», – подчеркнул Глеб Киндер.