В рамках КЭФ эксперты обсудят проблемы и перспективы малого бизнеса в экспорте

9 Апреля 2018

13 апреля 2018 года, во второй день деловой программы Красноярского экономического форума Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» проведет круглый стол «Малый бизнес и экспорт». В ходе обсуждения планируется выработка механизмов наращивания доли малых и средних компаний в российском экспорте, в том числе с помощью совершенствования государственного регулирования в области экспортной деятельности.

По данным Федеральной таможенной службы, количество компаний-экспортеров среди малого и среднего бизнеса растет хорошими темпами – за три года их численность увеличилась в 1,5 раза. Однако до сих пор свою продукцию экспортируют всего 0,5% предприятий малого и среднего бизнеса, в то время как в Германии этот показатель превышает 30%, а в Японии достигает 70%. Эти цифры говорят о том, что несмотря на все предпосылки к наращиванию экспортного потенциала субъектов малого и среднего предпринимательства, для них по-прежнему существует масса барьеров и трудностей не только внутри России, но и за рубежом.

Как повысить долю малого и среднего бизнеса в экспорте и есть ли в этом необходимость? Как малый бизнес оценивает свой экспортный потенциал? Какие проблемы в данной сфере видит? Какова роль общественных объединений в развитии экспорта малых и средних компаний? Ответить на эти и другие вопросы, а также выработать конкретные предложения и механизмы в области развития экспорта попытаются эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», представители Минэкономразвития России, ФНС России, АО «Российский экспортный центр», АО «Корпорация МСП», представители властей регионов, собственники малого и среднего бизнеса.

В качестве модератора круглого стола выступит исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

Выступающие:

·         Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

·         Заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин

·         Член Правления, руководитель дирекции международной деятельности АО «Корпорация МСП» Никита Банцекин

·         Вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кожевников

·         Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич

·         Заместитель министра экономического развития Хабаровского края Иван Загорский

·         Президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероника Пешкова

·         Генеральный директор ООО «Л-Система» Игорь Лушников

·         Генеральный директор, АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» Алисия Никитина

·         Генеральный директор ЗАО «ТЕХПОЛИМЕР» Иван Путивский

·         Создатель компании «BREVNO» Фёдор Смирнов

·         Заместитель генерального директора ООО «Сибирское купечество» Павел Яшков

Круглый стол «Малый бизнес и экспорт» состоится в 16:45-18:00 в Конференц-зале №2.