В ОП РФ состоялись нулевые слушания по проекту ФЗ о самозанятых

30 Сентября 2015

В Общественной палате РФ прошли нулевые чтения по проекту федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием условий для деятельности самозанятых».

«Мы достаточно плотно проработали законопроект, данная тематика является давно обсуждаемой. Рабочей группой под председательством уполномоченного президента, с участием Общественной палаты РФ, Опоры России и представителей бизнеса проведена большая работа по подготовке законопроекта. Одна из целей закона — выведение части экономики из „серых“ отношений, из тени. Закон помог бы решить две задачи: создание удобного и низкозатратного режима деятельности и, при этом, сохранение ответственности у самозанятых, как у физических лиц», — открыл круглый стол член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.

Фото пресс-службы ОП РФ

«В сегодняшнем обсуждении самого социально значимого из всех предпринимательских вопросов поддержка ОП РФ очень важна. В последнее время мы потеряли больше 500 тысяч предпринимателей, которые не смогли потянуть новую нагрузку. Они просто ушли из бизнеса или в тень», — рассказал Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, мотивировать самозанятых к приобретению патента может освобождение от уплаты страховых взносов тех категорий, страховые взносы за которых уже платит работодатель. Скажем, часть самозанятых, например, репетиторы, имеют постоянный заработок по основному месту работы. Страховые отчисления, производимые за них работодателем, являются достаточными для формирования их пенсионных прав. А введение облегченного варианта патента позволит вывести из тени существенную долю самозанятых граждан.

Процедуру принятия закона в значительной части упрощает согласованное мнение о юридическом статусе. Речь идет о физических лицах, но предпринимателях, что оформлено в документе, как индивидуальные предприниматели — самозанятые. Они будут покупать свидетельство о праве ведения деятельности в одном окне. Свидетельство самозанятых выдается на срок от 1 месяца до 1 года и стоит 10 тысяч рублей. Разрешение на деятельность в зависимости от региона тоже будет стоить до 10 тысяч рублей.

Фото пресс-службы ОП РФ

Основное отличие предлагаемой законопроектом категории «индивидуальных предпринимателей — самозанятых» от просто индивидуальных предпринимателей в том, что первые не имеют права найма сотрудников. Снятие самозанятых с учета в налоговых органах будет происходить автоматически через 5 дней после окончания действия разрешения. Для их деятельности контрольно-кассовая техника не требуется.

Большинство ключевых вопросов по проекту федерального закона о самозанятых решено и согласовано, выработано единое мнение со всеми участвовавшими ведомствами, в том числе Минэкономразвития, Минтруд и Минфин. По мнению участников обсуждения, это обозначает убедительную перспективу, что закон будет принят в ближайшее время.

Пока не удалось прийти к единому мнению по таким вопросам, как проверки и количество видов деятельности. Так, текст обсуждаемого законопроекта предлагает 46 видов против 3 видов, которые предложил Минфин. «ОПОРА РОССИИ» считает целесообразным расширить перечень видов деятельности, по которым возможно приобретение патента. Это будет способствовать увеличению числа самозанятых граждан, приобретающих патент. По словам Александра Калинина, необходимо распространить патент для самозанятых на все виды деятельности на патентной системе, а также предоставить возможность их определения субъектам РФ. Данное право должно быть у каждого региона, поскольку невозможно определить приоритетные виды деятельности для каждого субъекта.

Вместе с тем, отдельное внимание «ОПОРЫ РОССИИ» привлекает тот факт, что одна стоимость устанавливается для всех видов патентов, отсутствует дифференциация. И в данном случае неочевиден расчет стоимости.

Одним из безусловных эффектов введения закона называлось снятие с государства бремени выплат ФОМС, в одной только Москве из бюджета за каждого неработающего выплачивается по 13 тыс рублей.

Участники круглого стола отметили сильную сторону проекта — серьезное экономическое обоснование, которое также было обсуждено в ходе заседания.

Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Виктор Климов высоко оценил проделанную работу по разработке законопроекта: «Законопроект достаточно качественный, с ним можно работать. В документе найдено компромиссное решение не только с точки зрения ведомств, но и с точки зрения права».

В ходе обсуждения были выявлены положения, которые требуют технической проработки. Такие, как правовой статус, процедура банкротства, контроль и надзор.

По информации пресс-службы Общественной палаты РФ