В Москве продлены льготы по аренде недвижимости для малого бизнеса

20 Декабря 2018

Решение о продлении льгот было принято на заседании Президиума Правительства Москвы 18 декабря. Планируется, что продление льгот по аренде уменьшит финансовую нагрузку на арендаторов и благоприятно отразится на финансовом положении малых предприятий.

Действие льготных ставок арендной платы за объекты нежилого фонда в Москве продлено до 31 декабря 2019 года и распространяется на 3029 малых предприятий, которые арендуют небольшие помещения площадью до 300 квадратных метров или занимаются социально значимой деятельностью – торговлей (социальные магазины), социальным питанием, бытовым обслуживанием, производством, оказывают услуги в сфере физической культурой и спорта, а также культуры.

Кроме того, Правительство Москвы уменьшит процент плановой индексации городских ставок аренды помещений – с 10% до 5% на будущий год. Снижение процента индексации в два раза коснется более двух тысяч арендаторов, заключивших договоры на рыночных условиях.

Благодаря продлению льгот по арендной плате и снижению процента индексации ставок снизится финансовая нагрузка на арендаторов, что поможет им сохранить деловую активность, рабочие места и социально значимые виды бизнеса.

Данное решение Правительства Москвы прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

«ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением сохранить действующие льготы по аренде имущества для малого бизнеса. Мэр обещал пойти навстречу малому бизнесу Москвы и свое обещание выполнил», - отметил Глава Организации.

В свою очередь, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин также выразил признательность Правительству Москвы за такое решение. «Мы благодарны правительству города, что оно не забывает о малом бизнесе. Мы чувствуем на себе его заботу и отмечаем, что сохранение льготной ставки в нынешнее нелегкое время поможет остаться на плаву малому предпринимательству. Кроме того, особенно стоит отметить важность уменьшения индексации арендных ставок с 10% до 5%», - отметил Алексей Небольсин.

Также на прошлой неделе стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин предложил поэтапное повышение ставки налога на имущество в Москве – с 1,5% до 2% в течение 5 лет – на 0,1% в год. Это значит, что в 2019 году налог на недвижимое имущество организаций составит 1,6%. Такое решение бизнес-сообщество восприняло как шаг навстречу бизнесу.

Ранее, в октябре 2018 года «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с просьбой отказаться от резкого повышения ставки налога на имущество организаций и рассмотреть возможность утвердить ее на уровне ставки 2018 года – в размере 1,5%.

Дело в том, что законом города Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64 «О налоге на имущество организаций» установлена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость в размере 1,5%.

«При повышении ставки налога на имущество с 1,5% до 2% в 2019 году рост налога был бы 30%! «ОПОРА РОССИИ» обращалась к мэру Москвы с предложениями отказаться от такого резкого повышения», – рассказал президент Организации Александр Калинин. 

«Мы провели консультации с экономическим блоком, и в результате Мэрия услышала бизнес – ставка налога в Москве будет повышаться плавно в течении пяти лет. Это дает стабильные правила работы на рынке недвижимости для всех участников, в том числе арендаторов из числа малого бизнеса», – уверен Александр Калинин.

Однако законодательно ставка налога на 2019 и последующие годы до настоящего времени не закреплена, в связи с чем высказал обеспокоенность Алексей Небольсин. «Это важно, поскольку в ситуации неопределенности предприниматели лишены возможности заблаговременно планировать возможные расходы по налоговым обязательствам», отметил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019