В Хабаровске впервые состоялся IV Российско-Японский Деловой диалог

2 Сентября 2016

29 и 30 августа в Хабаровске состоялся IV российско-японский деловой диалог.  Участие в мероприятии принял Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» - Заместитель Председатель Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства Сергей Борисов, почетный консул России в Японии и официальный представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в г. Фукуока г-н Тамура Фумихико, руководитель дальневосточной дирекции "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Мазунин.

Участниками встречи стали более 130 бизнесменов и представителей власти из 11 регионов России и 7 префектур Японии. 18 японских малых и средних предприятий совместно с российскими компаниями участвовали в отраслевых круглых столах по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, рыбопереработки и лесной промышленности.

Целью работы Диалога является рассмотрение вопросов развития экономического сотрудничества между предприятиями и организациями двух стран, в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, механизмов гарантийной поддержки и кредитования МСП, включение российских малых и средних предприятий в производственные цепочки крупнейших японских корпораций, развитие кластерных инициатив и инжиниринговых схем работы. 

"У Дальнего Востока огромный потенциал, существует большое количество привлекательных форматов сотрудничества для бизнеса обеих стран. Есть примеры их успешной реализации. Необходимо расширять и развивать новые отрасли для сотрудничества, которые могут заинтересовать предпринимателей обеих стран. Нынешний интерес японского бизнеса – тому подтверждение. Надеемся, что сотрудничество будет только расширяться", – отметил Сергей Мазунин.

В рамках Диалога прошли дискуссионные сессии, где представители правительств двух стран рассказали о своем опыте по поддержке малого бизнеса, создании электронных торговых площадок и сервисов для предпринимателей. На дискуссионных площадках состоялась биржа деловых контактов, в ходе которых предприниматели двух стран смогли обсудить конкретные проекты и заключить сделки.

Во второй день представители агропромышленных компаний посетили в городе Хабаровске несколько тепличных комплексов, которые работают по японским технологиям. Представители лесопромышленных компаний посетили город Амурск и побывали на деревоперерабатывающем предприятии.

Деловой Диалог проводится на основе подписанного в 2013 году Меморандума о сотрудничестве в сфере малого и среднего предпринимательства между Министерством экономического развития РФ и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Первый Диалог прошел в Токио в марте 2014 года, второй - в декабре 2014 года в Ульяновске, в прошлом году российскую делегацию принимали в Токио.      

 

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019