В Иваново необходима ассоциация производителей стройматериалов

8 Октября 2018
Такое предложения было высказано участниками заседания профильного комитета Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ». В ходе заседания со строителями, специалистами и представителями исполнительной власти региона был принят ряд ключевых решений
В пятницу, 28 сентября, в Иваново состоялось совместное заседание комитета по строительству Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Общественной палаты Ивановской области. В заседании приняли участие начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрий Тростин, генеральный директор Ассоциации СРО «Ивановское объединение строителей» Дмитрий Кочнев, заместитель Председателя Общественной палаты области Марина Римская, представители малого и среднего бизнеса. Заседание состоялось под председательством руководителя комитета по строительству, заместителя председателя Ивановского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Федорина.

В ходе заседания обсуждались вопросы создания реестра производителей строительных материалов. По словам участников заседания, на рынке присутствует большое количество стройматериалов низкого качества и материалов, не отвечающих необходимым техническим требованиям. Для решения обозначенной проблемы было высказано предложение о необходимости организации Ассоциации производителей строительных материалов как дополнительной меры контроля над недобропорядочными участниками рынка.

Не менее актуальным в ходе дискуссии оказался вопрос росте числа низкоквалифицированных кадров в сфере строительства. «Заказчики не имеют достаточной информированности о критериях выбора подрядчиков и контроля за выполнением работ», - подчеркнул председатель Комитета Алексей Федорин.

В связи с существующими проблемами для повышения технической грамотности участников рынка строительства Ассоциация СРО «Ивановское объединение строителей» запланировала проведение серии семинаров. На них застройщикам и инвесторам будут даны рекомендации по грамотному осуществлению всех стадий строительства, начиная с постановки проектных задач и заканчивая сдачей объектов.

В ходе заседания также был поднят вопрос противодымной защиты зданий. «Для многоэтажных строений роль систем противодымной защиты возрастает, поскольку для них задымленность представляет собой дополнительную опасность, - отметил глава комитета Алексей Федорин. - Решение проблемы требует повышения качества экспертиз по оценке рабочего состояния противодымных систем». Участники заседания сошлись во мнении, что это можно сделать за счет расширения регламента контроля посредством использования инструментальных методов оценки с привлечением узких специалистов, а также путем расширения информированности собственников многоэтажек о важности заключения договоров с предприятиями, осуществляющими строительный контроль, для качественного и оперативного наблюдения за объектами, находящимися в эксплуатации.

Подводя итоги заседания, участники отметили, что подобные встречи являются важными для комплексного и оперативного решения проблем в строительной сфере.