В Екатеринбурге на Съезде Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили первые итоги федерального проекта «Популяризация предпринимательства»

16 Октября 2019

Сегодня, 16 октября, в Екатеринбурге прошло пленарное заседание Всероссийского предпринимательского форума XV Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», который продлится в столице Урала до 19 октября.

В рамках Съезда Лидеров в Екатеринбург с визитом впервые прибыл заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин. Кроме того, в работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, Заместитель Президента-председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и другие эксперты.

Модератором пленарного заседания выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Глава Организации подробно остановился на предварительных результатах реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства».

«Без активной позиции региональной власти федпроект по популяризации предпринимательства невозможно осуществить», - сообщил Александр Калинин.

О федеральных достижениях в рамках популяризации предпринимательства рассказал Вадим Живулин. В своем выступлении заместитель министра экономического развития РФ выразил благодарность главе «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину за то, что сегодня Организация «является флагманской общественной организацией, которая выступает в интересах малого и среднего предпринимателя».

Спикер также отметил, что главная цель популяризации предпринимательства – сформировать образ предпринимателя как героя нового времени. Для этого, по мнению Вадима Живулина, необходимо раскрыть потенциал новых предпринимателей и донести до широкой аудитории информацию о мерах господдержки.

Отдельно представитель Минэкономразвития России остановился на принципах информационной кампании по популяризации предпринимательства и специфике создания центров «Мой бизнес».

Заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов заявил, что из областного бюджета на популяризацию предпринимательства выделено 35 млн рублей. Разработаны специализированные программы для женщин, молодежи и лиц серебряного возраста. Заместитель губернатора отметил, что задачи стоят крайне амбициозные, решить которые можно только сообща на федеральном и региональном уровнях.

Генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева в своём докладе подробно рассказала о ходе социологического исследования, которое проходит в рамках «Популяризации предпринимательства». По ее словам, за 20 лет отношение к предпринимателям в России поменялось. Произошла трансформация в сторону позитивного облика и отношения к бизнесменам, резюмировала представитель Аналитического центра НАФИ. 

«Сами предприниматели считают, что их недооценивают. 63% считают, что быть предпринимателем не престижно, и что СМИ  мало уделяют внимание вопросам МСП», - отметила спикер.

Говоря о барьерах и страхах, Гузелия Имаева назвала главный страх россиян - это страх перемен и неудач. Вторая проблема - недостаточно средств для старта. Результаты соцопроса также показали, что главной проблемой предпринимателей остается низкая платёжеспособность населения, сообщила спикер.  

Член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута отметил работу фондов поддержки микробизнеса, которые направлены на поддержку начинающих предпринимателей.

Система краудфандинга, по его мнению, очень перспективна и интересна как инструмент поддержки начинающих предпринимателей на уровне идеи.

Спикер также отметил, что за последние 7 месяцев прирост кредитных портфелей вырос на 17%.

«Это хорошие цифры, но на наш взгляд, сектор МСП недофинансирован», - отметил эксперт.

Также Михаил Мамута обратил внимание участников на биржи для МСП и проект «сектор роста», которые позволяют предпринимателям выйти на биржу и выпустить собственные акции и облигации. Представитель Банка России отметил, что это выход на новый уровень ведения бизнеса и призвал предпринимателей использовать разные инструменты для развития своих предприятий.

Кроме того, спикер подробно остановился на проекте финансовой грамотности «Деньги для дела», а также пригласил «ОПОРУ РОССИИ» стать партнером этого проекта.

«ЦБ сейчас готовит совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» ряд системных предложений, которые изменят отрасль», - заявил Михаил Мамута.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию женского предпринимательства, Заместитель Президента-председателя правления Банка «Открытие» Надия Черкасова в начале своего выступления напомнила о том, что в начале октября председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Волгоградского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Постоева стала обладательницей Гран-при APEC BEST AWARD. «Данная победа внесла важный вклад в развитие женского предпринимательства не только в России, но и мире», - сообщила спикер.

Кроме того, Заместитель Президента-председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие вручила совместно с Александром Калининым памятную монету владелице бизнес-галереи «Джем» и парк-отеля «Черника», председателю Комитета по развитию женского предпринимательства Свердловского отделения ОПОРЫ РОССИИ» Анастасии Климиной.

Управляющий Уральским филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Ринат Иржанов представил участникам пленарного заседания итоги индекса RSBI за 3 квартал 2019 года, который проводится совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ».

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал отметил, что каждый предприниматель заинтересован в низких процентных ставках на кредиты. По его мнению,  чтобы нацпроект МСП был выполнен, необходимо улучшить деловой климат – необходимо убрать те барьеры, которые мешают предпринимателям.

«Нужно снять административные барьеры, снизить налоговое давление. Только тогда показатели, которых необходимо достигнуть, будут выполнены», - уверен Павел Сигал.

Исполняющий обязанности Председателя Правления ПАО КБ «Восточный» Вячеслав Арутунян рассказал предпринимателям  о деятельности банка и специфике взаимодействия с сектором МСП, а также презентовал новые продукты для малого и среднего бизнеса.

Заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Олег Князев презентовал участникам пленарного заседания приложение «Бизнес-навигатор» и рассказал о банковских продуктах для разных категорий предпринимателей. МСП Банк является третьим, после Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов по льготной ставке 8,5%.

Директор Свердловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Татьяна Шилова поделилась опытом кредитования агропромышленного сектора и рассказала, с какими сложностями сталкиваются предприниматели, работающие в сельскохозяйственной сфере.

Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» (Россетти Урал) Дмитрий Вялков рассказал о подключении предпринимателей к электроэнергии.

Вице-президент Китайской ассоциации международного сотрудничества МСП Цуй Ляньбао поделился опытом поддержки на государственном уровне предпринимательской инициативы и раскрыл специфику создания социального климата, который поддерживает и стимулирует предпринимательский рост.

«Малое и среднее предпринимательство –  опора экономики России и Китая. Нужно усиливать двустороннее сотрудничество между странами. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку для расширения сотрудничества», - подытожил спикер.

Региональным опытом взаимодействия бизнеса и власти поделились Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров и председатель Свердловского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Тыщенко. Особое внимание спикеры уделили роли банковского сообщества в вопросах вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность.

Организаторами мероприятия совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» выступают Правительство Свердловской области и Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк, Стратегическим партнером – ПAO «Промсвязьбанк». Официальный спонсор мероприятия – АО «Россельхозбанк». Официальные партнеры мероприятия – АО «МСП Банк», ПАО КБ «Восточный», ПАО «Россети», АО «СУЭК», ПАО Банк «ФК Открытие».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предлагает законодательно закрепить невозвратный тариф для отелей

По аналогии с уже существующей практикой в авиа- и железнодорожных перевозках «ОПОРА РОССИИ» предлагает закрепить в российском законодательстве понятие «невозвратный тариф» для отелей. Это одна из инициатив, предложенная бизнес-объединением, в рамках включения в план по «Трансформации делового климата».

15 Ноября 2019

Жалобы предпринимателей станут цифровыми

19 ноября будет запущена интернет-платформа для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес», созданная АСИ и бизнес-объединениями, в том числе «ОПОРОЙ РОССИИ» по поручению президента Владимира Путина. На площадке  завода АО «Метровагонмаш» с участием первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина состоялась презентация нового сервиса.

15 Ноября 2019

Малые компании-экспортеры хотят условия как в Швейцарии

14 ноября Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов выступил на 6-м Международном экспортном форуме «Сделано в России». Спикер сравнил систему экспорта малого и среднего бизнеса России и Швейцарии. Российские компании в 4,5 раза уступают своим заграничным коллегам по показателю доли МСП в несырьевом экспорте.

14 Ноября 2019