Уральский ответ «ОПОРЫ РОССИИ» Давосу

19 Декабря 2017

В Челябинской области состоялся Урало-Сибирский слет предпринимателей. Участников слета – представителей деловых кругов из Башкирии и Удмуртии, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областей, Севастополя (Кубани и Москвы – на онлайн-связи) - приветствовал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем выступлении он подробно рассказал о текущей ситуации в области малого и среднего бизнеса в стране, стоящих перед ним вызовах и задач, обозначил векторы дальнейшего развития организации.

В частности, были затронуты вопросы недобросовестной конкуренции, которая поддерживается незаконным предпринимательством, работы реестра недобросовестных поставщиков и взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой.

«Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым, в ходе которой он указал на необходимость подписания Указа о добросовестной конкуренции, тем самым определив ее в качестве одного из приоритетов государственной политики. Думаю, что у ведомства появится больше полномочий, а у предпринимательских сообществ –  больше возможностей для оперативной корректировки законодательства. Другой важный момент – борьба с незаконным предпринимательством, – подчеркнул Александр Калинин. – «ОПОРА РОССИИ» будет содействовать выработке мер воздействия на нелегальный бизнес. Когда все предприниматели будут работать в равных условиях, тогда в том числе несправедливая конкуренция на торгах уйдет. Но «обеление» бизнеса может привести к повышению цен. Сможет ли рынок найти спрос? Это большой вопрос, на который нужно отвечать соответствующей денежно-кредитной политикой».

Касаясь реестра недобросовестных поставщиков, он подчеркнул необходимость разработки процедуры арбитража для выведения из него предпринимателей, а также их включения в него, поясняющей определенные критерии, основания. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал, что в организацию поступает множество жалоб на действия инспекций ФНС России, которая проводит работу по доначислению НДС, налога на прибыль за счет мониторинга ситуации, связанной с дроблением бизнеса. «Это очень серьезные суммы. На Камчатке начислили 180 млн рублей предприятию, на Сахалине и в Волгограде – более 200 млн рублей. Чего нам удалось добиться? В этом году в Налоговый кодекс РФ была принята статья 54.1, которая устанавливает экономическую целесообразность в качестве главной причины дробления и применения схем. Второй момент, касающийся НДС. Предприниматель отвечает только за добросовестность первого звена. Если вы первого контрагента знаете, то, как правило, налоговая не может не принять к вычету НДС, если это не явная схема», - прокомментировал Александр Калинин. 

Другая волнующая малый бизнес тема – блокировка банковских счетов в рамках исполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что до конца года должен быть сформирован арбитражный орган, который будет принимать и в короткие сроки рассматривать заявления предпринимателей на действия банков по блокировке их счетов, не желающих разбираться в специфике бизнеса. Напротив, по его словам, банки – партнеры «ОПОРЫ РОССИИ» (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, Банк Восточный, Банк Уралсиб) готовы в индивидуальном порядке рассматривать подобные случаи.

«600 тысяч транзакций в стране с июля блокировано, мы считаем, что 80% имеют под собой почву, но 20% были блокированы ошибочно, без учета специфики того или иного бизнеса и используемого им особого налогового режима. И арбитража здесь тоже нет. Как предпринимателю разблокировать свои счета?», - задается вопросом Александр Калинин. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал идею ульяновских предпринимателей создать ассоциацию собственников недвижимости и арендодателей, которая в перспективе могла бы вступить в НП «ОПОРА», в том числе для отстаивания позиции бизнеса в отношении налогообложения на имущество: «Мы за налоги на имущество, но они не должны быть запретительными. Это наша позиция. Важно учитывать размер и специфику при определении суммы налога. Нельзя сравнивать промышленные предприятия, торгово-развлекательные комплексы и горнолыжные курорты». 

Поддержку нашло предложение председателя Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артема Артемьева разработать и ввести среди региональных отделений организации индекс гостеприимства или отзывчивости. «Есть такая практика, когда кадровики дают анкеты, и каждый из коллег оценивает остальных. Каждое отделение должно оценить своих коллег из других  регионов, исходя из практики взаимодействия с ними по тем или иным вопросам. Это прозрачная история – мы будем видеть, кто в передовиках, кто в аутсайдерах. А кто пропускает мимо себя, это объективная вещь, и коллеги будут делать выводы», - пояснил руководитель Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» расширит сотрудничество с Минпромторгом России во внешнеэкономической сфере

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым и активом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства.

 

24 Мая 2019

Поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об отсрочке применения касс для индивидуальных предпринимателей до середины 2021 года

Государственная Дума РФ поддержала предложение «ОПОРЫ РОССИИ» по переносу срока внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ) для индивидуальных предпринимателей. В марте с инициативой продлить установку ККТ для значительной части субъектов предпринимательской деятельности, которые ранее были освобождены от такой обязанности, к Министру финансов РФ Антону Силуанову обратились эксперты «ОПОРЫ РОССИИ». В своем письме Организация настаивала на отсрочке срока применения касс для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения.

24 Мая 2019