Турбизнес выступает за профилактику банкротств

12 Июля 2018
10 июля состоялись первые общественные слушания участников туристического рынка. Поводом стала кризисная ситуация, в которую попало несколько известных туроператоров. Количество пострадавших турагентств исчисляется сотнями, туристов – тысячами.

Организатором слушаний выступили Комитет "ОПОРЫ РОССИИ" по туризму и медиахолдинг «БАНКО». Обсудить проблему и найти способы ее решения согласились советник главы Ростуризма Дмитрий Горин, глава ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников, вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, юристы, первые лица туроператоров, руководители управляющих компаний турагентских сетей и другие лидеры мнений туристического рынка.

«Участники договорились не разглашать нюансов дискуссии, потому что затрагивались вопросы, находящиеся в сфере коммерческой тайны компаний. Тем не менее можно говорить о том, что этот формат диалога получил одобрение. Очень важно дать представителям розницы возможность паритетного диалога с первыми лицами туроператоров, с теми, кто уполномочен выступать от имени рынка. Это необходимо для формирования взаимопонимания и нахождения путей решения в острых ситуациях», – отметила основатель и СЕО «БАНКО» Татьяна Дмитрова.

Она подчеркнула, что общественные слушания проводились в интересах розничного рынка и с целью защиты малого и среднего бизнеса от последствий остановки деятельности компаний.

По итогам встречи решено создать комиссию, которая в течение месяца проанализирует варианты изменения отраслевого законодательства и регламентов работы туротрасли. Задача – создать инструменты профилактики, предупредить возникновение подобных кризисов в компаниях отрасли. Предложения передадут в Министерство культуры России, Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.

«Сегодня нужна обязательная консолидация участников туристического рынка для отстаивания своих интересов, это касается и туристических агентств. Бизнес уже давно призывает органы власти к комплексному и системному подходу в отрасли, которая является огромным мультипликатором в экономике страны. Пора писать новые правила взаимодействия всех участников процесса с обязанностями, контролем и ответственностью за результат. Возникновение подобных  ситуаций необходимо минимизировать», – подчеркнул Алексей Кожевников.

Источник https://www.tourdom.ru/news/turbiznes-vystupaet-za-profilaktiku-bankrotstv-.html