Целевой набор в вузы перейдет на портал «Госуслуги»

13 Мая 2022

Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») предложила поправки в закон об образовании, по которым целевой набор студентов возможен будет только через портал «Госуслуги». Документ внесен в Госдуму 12 мая. Механизм подачи заявок от работодателей и проведение конкурса среди абитуриентов предлагается полностью погрузить в суперсервис «Поступление в вузы онлайн», который был запущен на «Госуслугах» в 2020 г. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков в апреле 2022 г. сообщил, что «почти все вузы и их филиалы» уже подключились к сервису в 2022 г.

По мнению Яровой, новый механизм позволит сделать систему целевого набора в вузы, при котором за обучение студентов заранее платит будущий работодатель, прозрачнее и доступнее для абитуриентов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас поступить на целевое обучение могут лишь немногие «из-за закрытости системы и неконкурентности правил». Сейчас у многих вузов заключены договоры с компаниями и госорганами, а перечень организаций-заказчиков целевого обучения размещается на сайтах вузов. Например, МФТИ принимает на прикладную математику и физику абитуриентов, которые заключили договор с Российской корпорацией ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Авиационным комплексом им. С. В. Ильюшина, НПО «Алмаз» и НИИ «Полюс», занимающимся лазерными технологиями.

В 2022 г. правительство РФ выделило квоту приема на целевое обучение – 10–30% от общего числа бюджетных мест на некоторые направления бакалавриата и специалитета и 5–20% на магистратуру. Всего в этом году 588 000 бюджетных мест. В пояснительной заметке отмечается, что «конкурс на внебюджетное целевое место будет проводиться исключительно между абитуриентами, подавшими [заявку] на это место в публичном порядке», т. е. через портал «Госуслуги».

В законопроекте речь идет о бюджетном целевом наборе и частных инвестициях. «Мы впервые формируем в России реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования», – заявила Яровая. Абитуриенты через «Госуслуги» смогут заключать электронный договор на целевое обучение, а работодатель будет курировать студентов и принимать их на практику. После обучения работодатель будет обязан трудоустроить выпускника, а закончивший обучение целевик – проработать не менее трех лет. При этом заказчик обучения сможет увеличить срок обязательной отработки полученного образования.

В 2022 г. планируется отобрать пилотные регионы для отработки механизма, а с 2023 г. расширить его действие на всю Россию. В пояснительной записке приведена позиция Минцифры: работу портала «Госуслуги» придется корректировать, но это не потребует дополнительного финансирования. Законопроект «концептуально» поддержали зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, курирующий науку и высшее образование, профильные министерства, госкорпорации и ряд вузов, также говорится в сопроводительных документах.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, президент НИУ ВШЭ Александр Шохин полагает, что целевой набор может решить проблему нехватки квалифицированных кадров у бизнеса. «Но это не должно быть снижением барьера на вход в систему образования», – сказал он «Ведомостям», пояснив, что бизнесу выгодно отбирать перспективных студентов – тех, у кого высокие баллы ЕГЭ, но которые не смогли пройти на бюджетные места, а также тех, кто поступает в ведущие вузы. При этом он предположил, что студенты-целевики могут через пару лет захотеть сменить специальность или направление подготовки, и, чтобы избежать таких рисков, порекомендовал бизнесу договариваться с теми, кто поступает в магистратуру.

С ним согласен ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО Алексей Итин. «Прием на целевое обучение наиболее эффективен на программах магистратуры, так как студенты на этом уровне образования подходят более осознанно к выбору направлений, – сказал он «Ведомостям». – А компании получают нужного специалиста уже через два года». Он сообщил, что совместные программы университетов и компаний также «чаще всего» запускаются именно в магистратуре.

По словам вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуарда Омарова, малый бизнес редко использует целевую квоту, предпочитая брать на работу уже людей с опытом. «Но готовить кадры, например, с 3-го курса вуза, приглашать студентов на производство на практику было бы интересно», – сказал он.

Источник: «Ведомости»

Фото: Максим Стулов / «Ведомости»


Оставить комментарий
Другие новости

Отельеры расселяются в лесу

Отельный бизнес пытается добиться послаблений при строительстве гостиничной инфраструктуры на землях лесного фонда. Он просит Минприроды разрешить строить такие объекты на землях, полученных в аренду до 1 января этого года. Однако эксперты опасаются, что послабления могут привести к застройке земель апарт-отелями, где площади продаются на открытом рынке. А экологи предупреждают о возможном снижении доступности лесных зон для жителей городов.

13 Мая 2022

Как должен работать Единый налоговый счет

Федеральная налоговая служба продемонстрировала прототип личного кабинета налогоплательщика при внедрении Единого налогового счета (ЕНС), законопроект о внедрении которого сейчас активно обсуждают все заинтересованные стороны. На обсуждении, прошедшем в ТПП РФ, представители крупнейших налогоплательщиков отметили, что в таком виде система выглядит очень удобно и они готовы участвовать в ее апробации и возможной доработке.

12 Мая 2022

Как могут работать мелкие импортеры в новых условиях

Российский бизнес не видит конкурентов в челноках «новой волны». Возможность их появления сейчас довольно высока, рассказали «Ъ FM» отечественные ритейлеры. По их словам, популярная в 90-е годы форма торговли товарами широкого потребления может возродиться с легализацией в России параллельного импорта. Ввоз продукции без согласия производителя правительство разрешило в конце марта. А позже уточнило, на что распространится норма: в перечень вошло более 50 групп товаров и около 200 зарубежных брендов, покинувших российских рынок.

11 Мая 2022