Суздаль и Сремски-Карловци подписали Соглашение о побратимстве

6 Декабря 2021

3 декабря в Сремски-Карловци состоялось подписание Соглашения с Суздалем о долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов в области культуры, туризма, образования и гуманитарной деятельности. Мероприятие прошло при посредничестве и организации Представительства «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Сербия и «Русского дома» (Представительство Россотрудничества в Сербии).

Документ подписали Председатель Муниципалитета Сремски-Карловци Александр Саша Стойкечич и глава Администрации города Суздаля Сергей Сахаров. В ходе встречи была представлена презентационная программа туристического потенциала Суздаля.

Также в рамках визита в Сремски-Карловци прошла рабочая встреча российской делегации с директором Карловацкой гимназии Бранко Стойковым, на которой обсуждались возможности реализации различных совместных мероприятий с целью популяризации изучения русского языка в гимназии и молодежного обмена.

Справочно:

Сремски-Карловци городок в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (нынешней Сербии), сто лет назад стал одним из самых важных центров Русского Зарубежья, местом пребывания последнего Верховного Главнокомандующего Русской армией. Тогда же сюда переместился и духовный центр русской эмиграции. Патриарх Сербский Димитрий предоставил в распоряжение оказавшихся в изгнании русских архипастырей свою резиденцию в Сремски-Карловцах. Именно здесь, в Патриаршем дворце, размещался Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви и принимались судьбоносные для русского православия решения. Давние исторические и духовные связи связывают и Суздаль с Сербией: с 1708 по 1712 годы здесь проживал Митрополит Ефрем (в миру Евфимий Янкович) епископ Русской и Сербской православных церквей, митрополит Суздальский и Юрьевский, ранее митрополит Скопийский.