Состоялось заседание Аккредитационного совета "ОПОРЫ РОССИИ"

27 Декабря 2017

Образовательные организации различных регионов России проявляют все больший интерес к процедуре профессионально-общественной аккредитации. Во втором полугодии 2017 г. аккредитационную экспертизу прошли более 20 образовательных программ среднего профессионального и высшего образование. Заседание аккредитационного совета является последним этапом в проведении независимой оценки качества образовательных программ, в ходе которой членами аккредитационного совета объединения работодателей досконально изучается информация, предоставленная экспертной командой.

Образовательные организации различных регионов России проявляют все больший интерес к процедуре профессионально-общественной аккредитации. Во втором полугодии 2017 г. аккредитационную экспертизу «ОПОРЫ РОССИИ» прошли более 20 образовательных программ среднего профессионального и высшего образования. Заседание Аккредитационного совета «ОПОРЫ РОССИИ» является последним этапом в проведении независимой оценки качества образовательных программ, в ходе которой членами Аккредитационного совета объединения работодателей досконально изучается информация, предоставленная экспертной командой.

Проведена экспертиза образовательных программ Нижнекамского агропромышленного колледжа, Нижнекамского политехнического колледжа имени Е.Н. Королёва, Архангельского техникума строительства и экономики, Архангельского финансово-промышленного колледжа, Архангельского педагогического колледжа, Колледжа «Подмосковье», Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Государственного гуманитарно-технологического университета, Тюменского лесотехнического техникума получили аккредитацию Общероссийской общественной аккредитации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Кроме того, аккредитацию «ОПОРЫ РОССИИ» получили 3 программы по итогам аккредитационной экспертизы, проведенной экспертной организацией АККОРК.

«ОПОРА РОССИИ» имеет фундаментальный опыт в проведении профессионально-общественной аккредитации. С 2011 года Аккредитационным советом «ОПОРЫ РОССИИ» под председательством С.Р. Борисова аккредитовано более 250 образовательных программ. Информация об аккредитованных программах размещается в реестре аккредитованных программ на информационном портале http://reestrpoa.ru/ и в системе мониторинга профессионально-общественной аккредитации Минобрнауки России http://accredpoa.ru/

В процедурах профессионально-общественной аккредитации, проводимых «ОПОРОЙ РОССИИ» за 2017 год были задействованы эксперты – работодатели, представляющие интересы различных профессиональных сообществ малого и среднего бизнеса, таких как Союз парикмахеров и косметологов России, Российская гильдия пекарей и кондитеров, Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА, Российской Гостиничной Ассоциации, Комиссии по услугам в области аудита, внутреннего контроля и финансово-управленческого консультирования и др.

«Для нас подготовка и создание базы экспертов, способных проводить профессионально-общественную аккредитацию, одна из наиболее острых проблем. На основании нашего ежегодного мониторинга результатов работы экспертов мы вынуждены постоянно обновлять их профессиональные компетенции, позволяющие выполнять такой непростой вид деятельности. При этом, хочу отметить, что эксперты, приглашенные к проведению профессионально-общественной аккредитации в 2017 году, были максимально мотивированные на работу с образовательными организациями. – отмечает заместитель председателя Аккредитационного совета, председатель Комитета по образованию и кадрам для малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Песоцкий. – Также хочу отметить, что и образовательные организации стали более осознано подходить к процедуре профессионально-общественной аккредитации и выбора аккредитующей организации. На мой взгляд, на ситуацию существенно повлияло проведение различных мероприятий, организованных Комитетом по образованию и кадрам для МСП «ОПОРЫ РОССИИ». За последние два года мы подготовили и провели более десяти бесплатных семинаров и три общероссийских конкурса для образовательных организаций всей страны».

С перечнем образовательных программ, получившим одобрение общероссийского объединения работодателей можно ознакомится здесь.