Системные проблемы ЕГАИС препятствуют предпринимательской деятельности

5 Февраля 2016

3 февраля представители «ОПОРЫ РОССИИ», во главе с президентом организации Александром Калининым, приняли участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Александра Хлопонина по вопросу внедрения и функционирования системы ЕГАИС.

В рамках совещания обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при подключении к данной системе.

По оценкам Росалкогольрегулирования,  из 117 тыс. магазинов торгующих только пивом сидром и медовухой, к ЕГАИС подключились 64 тыс. магазинов.

В свою очередь «ОПОРА РОССИИ» собрала и проанализировала многочисленные жалобы, поступившие  от предпринимателей. Благодаря этому были выявлены системные проблемы функционирования ЕГАИС. Например, нормативный срок регистрации и отправки накладных составляет до 72 часов в городах и до 168 часов в сельской местности, что является неприемлемыми сроками для субъектов предпринимательской деятельности. В условиях низких температур продукция, ожидающая оформления поставки через ЕГАИС, вымораживалась и теряла товаропригодность.

Кроме этого, в законе содержатся нормы, освобождающие от необходимости учета в системе ЕГАИС таких категорий субъектов предпринимательской деятельности, как производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год; розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции; розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. 

Однако, на практике предприниматели, занимающиеся данными видами деятельности, повсеместно сталкиваются с требованиями об установке системы ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и пр.).

Росалкогольрегулирование, в свою очередь, обещал максимально оперативно реагировать на все обращения и исправлять недочеты.

Для решения обозначенных проблем «ОПОРА РОССИИ» предлагает законодательно освободить от необходимости установки системы ЕГАИС хозяйствующих субъектов, осуществляющих вышеуказанные виды деятельности. Кроме того, необходимо существенно снизить административные штрафы за нарушения, связанные с применением системы ЕГАИС до окончания адаптации хозяйствующих субъектов к ЕГАИС. Для минимизации технических сбоев необходимо принять меры по развитию конкуренции на рынке установки и эксплуатации системы ЕГАИС.

По итогам совещания, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин дал поручение разобраться с неработающей нормой закона об освобождении производителей пива, сидра, пуарэ и медовухи с производственной мощностью менее 300 тыс., розничной продажи этих же напитков от установки ЕГАИС и предприятий общепита в соответствии с ФЗ - 182 от 29.06.2015г.

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019

Новая версия законопроекта о контрольно-надзорной деятельности приведет к росту внеплановых проверок бизнеса

Правительство РФ представило для обсуждения очередную версию законопроекта о государственном надзоре и муниципальном контроле в России. Этот вариант документа может привести к росту внеплановых проверок, которые парализуют работу предпринимателей, уверен первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин.

15 Июля 2019

Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал выступил на бизнес-бранче «Уголовная ответственность бизнеса: метаморфозы ст. 210 УК РФ». На площадке издательского дома «Коммерсантъ» состоялось обсуждение проблемы привлечения предпринимателей к уголовной ответственности по ст. 210 Уголовного кодекса Российской Федерации («Организация преступного сообщества или участие в нем»). Участие в сессии приняли депутаты, практикующие адвокаты и юристы, преподаватели, а также представители общественных организаций и бизнес-объединений.

11 Июля 2019