Сергей Соколов: "Основное деловое ценное качество - это умение держать слово"

17 Октября 2017
Председатель Новосибирского РО "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Соколов - человек, который выбрал сельское хозяйство и у него получилось.

Наша компания АО "Новосибирскхлебопродукт" была создана в 2010-м году. Основной наш профиль - хранение и переработка зерновых культур, производство хлебопекарной муки, кормосмесей для сельскохозяйственных животных. Также продолжительное время занимаемся трейдингом зерна на внутрироссийском и внешнем рынке. В 2016-м году освоили работу с масличными культурами - льном и рапсом, отгружали их в Прибалтику. В состав АО "Новосибирскхлебопродукт" входят 2 зерновых элеватора в Татарском и Усть-Таркском районах Новосибирской области.

Важную роль в выборе именно сельскохозяйственного направления сыграл мой старший товарищ, опытный предприниматель - Журавский Алексей Алексеевич, строивший свой бизнес с "нуля" в неспокойные 90-е годы. К нему была возможность прийти и показать свои проекты, казавшиеся для меня серьезными (сейчас они вызывают улыбку). Алексей Алексеевич терпеливо и последовательно объяснял и примерами, и расчётами то, какие будут сложности и преодолимы ли они практически.

Вот так в очередной раз мы вместе и пришли к тому, что очередной мой проект может "взлететь" - таки, что потребитель на продовольствие всегда есть, вопрос лишь в платежеспособности. Вот с этого и началось все в 2003-м году. До этого времени успел позаниматься небольшим бизнесом, открыв компьютерный игровой зал, мастерскую по ремонту обуви и изготовлению ключей. Как для студента - была неплохая практика: и организацию зарегистрировал, и разрешающие документы получал, и аренду искал. До сих пор понимаю, что это все было своевременно, и знания не даются просто так без перспективы их дальнейшего применения.

Со временем формируется система ценностей, которых придерживаешься сам и начинаешь ценить в своих сотрудниках и партнёрах. На мой взгляд, у сотрудника должно быть основное качество - умение доводить дело до конца, концентрироваться и быть энергичным. Не всегда понимаю сотрудников, которые в конце рабочего дня не доделав дело могут спокойно его оставить "на потом". Как правило, наличие таких качеств заметно увеличивают конкурентоспособность таких сотрудников среди коллектива организации.

У партнёров же, на мой взгляд, основное деловое ценное качество - это умение держать слово, быть последовательным и ценить не только свои интересы в бизнесе.

Развитию помогают конкурентные условия, это что касается современных условий ведения бизнеса. Очень легко оказаться "во вчерашнем дне" в технологии производства, технологии продаж, если не анализировать конкурентов, новации, опыт. Поэтому здоровая конкуренция - это очень положительный фактор развития. Все как в природе - принцип отбора.

Помешать же развитию запросто может мнительность, обращение внимания на негативный опыт, как единственно верный вывод. Многие ситуации в бизнесе уникальны, соответствуют времени и месту, складываются индивидуально, поэтому сложно примерить на себя объективно. При этом утекает наш основной ресурс - это время, которое никак не возобновится.

Меры поддержки - это хорошо, но рассчитывать на них дело неблагодарное. В своём бизнесе я если бы и воспользовался, то только "длинными" деньгами при техническом перевооружении.

Хобби может и должно быть у каждого. Это та часть внимания, которая профилактирует перенапряжение и зашоренность, которые накапливаются у предпринимателей. Для меня хобби - это дайвинг, погружение и проникновение на затонувшие объекты. Здесь и история, и приключение, и отдых в одном месте. Есть тяга к отечественной автомобильной технике, разбираюсь в ней и часто интуитивно, например, по цвету и состоянию кузова могу назвать год выпуска. Семье посвящаю выходные дни, стараюсь в это время не реагировать на телефон и интернет. Попробуйте, в наш век информации — это может стать ещё одним хобби!