Сергей Борисов: «Время раздумий прошло. Пришло время для прорыва»

17 Мая 2018

15 мая на площадке Представительства Правительства Калужской области при Правительстве Российской Федерации состоялось заседание Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», основной темой которого стала поддержка производственного и технологического малого и среднего предпринимательства.

Открывая заседание, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов обозначил основные вопросы повестки – обсуждение региональной, инвестиционной и кластерной политики, кооперации крупного и малого бизнеса, подготовки кадров для малого производственного бизнеса и вопросов повышения производительности труда, оценка эффективности мер государственной поддержки и работы финансовых институтов, налоговых стимулов. Основной задачей заседания Сергей Борисов назвал выработку рекомендаций для дальнейшего проведения их на различные площадки принятия управленческих решений.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов рассказал об опыте Калужской области в построении цепочек взаимодействия крупного и малого технологического бизнеса и создания инфраструктуры поддержки МСП в производстве. Малый бизнес занимает прочную позицию в экономике региона. Активно поддерживаются производства, оказывается содействие экспортоориентированным компаниям, ведется работа по повышению доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса. Важной частью поддержки является информационная помощь и разъяснительная работа. Глава региона назвал ошибочным решением исключение прямой финансовой поддержки для субсидирования стартапов и выразил надежду на содействие со стороны «ОПОРЫ РОССИИ» в возобновлении прямой финансовой поддержки. «Без стабильного развития малого предпринимательства дальнейшие ресурсы роста нашей экономики мы просто исчерпаем», - отметил Анатолий Артамонов.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин от имени крупного бизнеса выразил заинтересованность в работе с малыми компаниями, отличающимися гибкостью и оперативностью. Помимо этого, глава РСПП поделился результатами исследования «Недостатки работы с крупными компаниями в качестве заказчиков», выявившего ряд проблем. Так, крупному бизнесу сложно работать с МСП из-за уровня недоверия к таким компаниям, а, в свою очередь, малый бизнес беспокоит проблема избыточной бюрократии при оформлении договоров с крупными компаниями.

Развивая тему доступа малых предприятий к заказам крупных корпораций, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила обратить внимание на опыт зарубежных стран по созданию так называемых "ферм поставщиков". По мнению спикера, это прозрачная система, способная создать вокруг крупных корпораций конкурентную среду, что отразится самым положительным образом как на секторе МСП, так и на крупных компаниях.

Следующий блок вопросов был посвящен теме эффективности существующих и поиска новых мер поддержки. В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил несколько важных моментов для развития малого и среднего бизнеса в промышленном секторе: введение дифференцированной кадастровой стоимости земель для производственных предприятий, субсидирование бизнеса, приватизация госимущества субъектами МСП, облегчение доступа малых компаний к госзаказу и др.

Генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман сообщил о реализуемых программах поддержки малого и среднего производственного бизнеса, таких как формирование реестра производственных субъектов МСП – поставщиков крупнейших заказчиков, проекте по разработке основных направлений интеграции ГИСП и сервисов портала бизнес-навигатора МСП и др.

Отвечая на вопрос о взаимодействии субъектов МСП с налоговыми органами, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров высказал мнение, что экономика России переросла этап взросления и вышла на уровень достаточно прозрачной налоговой модели. Следующим этапом может стать система, при которой предприниматель предоставляет данные в налоговые органы в электронном виде, а налоговая служба сама делает все необходимые расчеты.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов рассказал о результатах совместного исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и ОНФ, посвященного оценке эффективности программ государственной поддержки сектора МСП. Исследование выявило основные проблемы малых производственных компаний в регионах. По словам спикера, основной является то, что получателями программ становится лишь 2% предпринимателей.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин напомнил о том, что Министерство первым взяло курс на изменение парадигмы инженерных центров, из чего родилась идея государственной программы бизнес-парков и поддержки малого и среднего производственного инновационного бизнеса. В европейских странах количество таких площадок исчисляется сотнями, в Китае - тысячами. По оценкам Минэкономразвития России, инвестиции государства в подобную инфраструктуру должны вернуться в бюджет в виде налогов уже к концу 2024 года.

Еще один блок вопросов повестки дня заседания был посвящен подготовке кадров и инструментам роста производительности труда в сфере технологического предпринимательства. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников рассказал о программе повышения производительности труда, позволяющей повысить её в промышленном секторе в 3-4 раза в течение 5-7 лет.

Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров выразил уверенность в необходимости объединения усилий академического сообщества и бизнеса по подготовке кадров для решения главной задачи – научить студентов учиться.

В свою очередь, проректор – директор Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Алексей Комиссаров рассказал о роли проекта «Лидеры России» в формировании компетенций в сфере технологического предпринимательства, предложив совместно проработать вопрос о критериях и методиках оценки предпринимателей – участников конкурса. Алексей Комиссаров пригласил наставников «ОПОРЫ РОССИИ» к участию в проекте.

В заключение заседания представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Италии Ирина Евсеева выступила с докладом о возможностях кооперации российских малых технологическим компаний с родственными компаниями за рубежом. Эксперт отметила широкие возможности итальянских компаний, способных помочь становлению российских предприятий. «Вместе с российскими партнером итальянцу гораздо легче выходить на российский рынок», - уверена Ирина Евсеева.

Подводя итоги встречи, Сергей Борисов выразил благодарность участникам за совместную работу и продуктивный обмен мнениями, а также определение тенденций, способных оказать влияние на развитие производственного малого бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018