Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа выступила на VI Национальном платежном форуме

23 Ноября 2018

22 ноября состоялся VI Национальный платёжный форум России «Будущее конкуренции на рынке платёжных услуг». В его работе приняла участие руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа.

Ключевой темой обсуждения на мероприятии стала конкуренция и механизмы ее регулирования на рынке платежных услуг. В течение целого дня насыщенной деловой программы участники пытались выработать оценку и способы определения достаточности и качества конкуренции в такой относительно новой и малоизученной сфере, как рынок платежных услуг и систем.

Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа выступила на пленарной дискуссии «Банки и МСБ: механизмы эффективного партнерства». Участие в сессии также приняли представители банковского сектора, бизнеса, институтов поддержки предпринимательства и компаний, работающих в области информационных технологий для финансового сектора.

Модератором пленарной дискуссии выступил руководитель направления по развитию коммерческих продуктов и продажам Mastercard в России Джемал Агрба. Председатель комитета по правовым и корпоративным вопросам Ассоциации участников MasterCard Светлана Снопкова представила результаты опроса об ожиданиях предпринимательского сообщества, направленных на законодательные инициативы и изменения в банковской сфере. Так, в первых строках данного рейтинга оказалась замена онлайн-чеков счетами-фактурами и снижение отчетности при получении кредитов.

Руководитель Центра экспертизы «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа, анализируя существующие сложности для выстраивания конструктивного взаимодействия между всеми участниками рынка платежных услуг, подробно остановилась на вопросах сокращения отчетности для клиентов банковского сектора и налаживании их информирования со стороны банков и государства с целью повышения уровня доверия.

Так, эксперт выразила уверенность в необходимости сокращения количества отчетности для предпринимателей при получении кредитов: «На данном этапе важно, чтобы взаимодействие между банком, клиентом и налоговой службой, например, в том, что касается оформления кредитов, было выстроено на уровне электронных сервисов, и предпринимателю не нужно было бегать с этой отчетностью из банка в ФНС и обратно».

Не менее значимой проблемой, по мнению Олеси Сапа, является недоверие бизнеса к банковскому сектору, выражающееся в нежелании предпринимателей вступать в дополнительное взаимодействие с банками.

«У нас предприниматели не хотят брать кредиты и не рассматривают возможность брать кредиты. Это связано в первую очередь с тем, что предприниматели не доверяют финансовым структурам», - заявила Олеся Сапа.

В то же время, руководитель Центра экспертизы «ОПОРЫ РОССИИ» отметила, что в данном случае политика финансовых структур также понятна, поскольку банки – это тоже бизнес, который идет туда, где ему выгодно и ищет себе хорошего клиента.

«На самом деле, если мы говорим не только про малый и средний бизнес, но и про микробизнес, то это вряд ли будут исключительно успешные, динамично развивающиеся компании, наоборот, для банка это зачастую высокорисковые клиенты. В связи с этим, для решения данной проблемы и для того чтобы в принципе увеличивался пакет кредитования, движение должны быть не только со стороны банков», - отметила Олеся Сапа, добавив, что «ОПОРА РОССИИ» давно занимается таким информированием, однако на данном этапе необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон.

«Нужно разрабатывать разные дифференцированные подходы к разным группам клиентов, в зависимости от оборота, количества сотрудников и вида деятельности», - отметила в завершение своего выступления руководитель Центра экспертизы «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники пленарной сессии выразили заинтересованность и согласие с необходимостью совместно заниматься информированием бизнеса и условились продолжить диалог на других площадках.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС России потребовала от BOOKING.COM исключить паритет цен

12 ноября Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения заявления «ОПОРЫ РОССИИ» вынесла в адрес частной компании с ограниченной ответственностью «Booking.com B.V.» (далее – Booking.com) предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

12 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

12 Ноября 2019

Число зарегистрированных самозанятых превысило четверть миллиона

За десять месяцев в качестве самозанятых зарегистрировалось более 260 тыс. россиян, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина считает, что эксперимент по специальному налоговому режиму заинтересовал бизнес, поэтому его «можно признать удачным». Ранее «ОПОРА РОССИИ» обращалась в правительство с инициативой распространить налог на профессиональный доход, который платят самозанятые, на всю страну.

11 Ноября 2019