Риски законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных"» обсудили в «ОПОРЕ РОССИИ»

29 Апреля 2022

Состоялось очередное заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по жилищной политике и управлению недвижимостью, на котором представители из разных регионов РФ оценили риски законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "О персональных данных", а также иные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав субъектов персональных данных». В ходе мероприятия Комитетом были выработаны возможные пути сокращения рисков для малого и среднего бизнеса.

Законопроект может затруднить деятельность участников рынка недвижимости и усложнить работу малого бизнеса, считают эксперты Комитета. Так, при ограничении на получение данных из ЕГРН может возникнуть сложность с проверкой подлинности выписки, которую предоставит сам собственник. Кроме того, инициатива может привести к увеличению риска мошеннических действий в сфере недвижимости, поскольку у покупателей и риелторов не будет возможности оперативно подтвердить, кто является настоящим собственником объекта.

Если законопроект будет принят в текущем виде, при отсутствии соответствующей записи в ЕГРН для проверки квартиры на наличие различных ограничений риелтору или потенциальному покупателю вместе с продавцом придется идти к нотариусу, чтобы он подготовил обращение в Росреестр. Эта процедура сильно усложняет и увеличивает срок проведения сделки.

Комитетом принято решение начать подготовку совместного заседания с Росреестром и сбор вопросов к предстоящему мероприятию, так как у малого бизнеса часто возникают вопросы, связанные с деятельностью этого госоргана, например, в части кадастрового учета объектов недвижимости и земельных участков, порядка совершения сделок с иностранными гражданами и налоговыми резидентами, электронной регистрации недвижимости, взаимодействия с риелторскими организациями и нотариатом и др.

Также участники заседания обсудили перспективы и проблемные точки для МСП от создания новых государственных сервисов на конкурентных рынках, пути снижения данных рисков и инициативы членов Комитета, связанные со снижением административных барьеров для малого бизнеса на рынке недвижимости.