Развитие молодежного предпринимательства в Арктической зоне обсудили в рамках Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

26 Ноября 2021

Сегодня в рамках сессии «Молодежь в Арктике», которая прошла под модераторством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, участники обсуждали возможности для получения молодежью необходимых компетенций в сфере предпринимательства, механизмы поддержки молодежных предпринимательских инициатив и институты развития молодежного предпринимательства в Мурманской области. Подробнее — в нашем материале.

Открывая мероприятие, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поприветствовал молодых предпринимателей, собравшихся в зале областной филармонии, назвав их будущим российского бизнеса.

«Именно вам здесь через некоторое время создавать новые предприятия, новые технологии, новые возможности и обеспечивать благосостояние жителей арктических регионов», — сказал Александр Калинин, анонсировав темы для дискуссии.

Продолжая обсуждение, Председатель комитета по молодежной политике Мурманской области Егор Хаценко подчеркнул значимость сессии «Молодежь в Арктике». Как отметил спикер, молодежь в Арктической зоне — своеобразный социальный пласт, который сформировался на территории страны.

«Начиная с 2021 года максимально активно региональная власть вкладывается и разрабатывает различные пути и механизмы поддержки инициативы молодых людей. Это касается и молодежного предпринимательства, и поддержки молодежных инициатив», — отметил Хаценко.

По словам спикера, инфраструктура, которая существует в Мурманской области, постоянно развивается — это касается и молодежных пространств, и студенческих бизнес-инкубаторов. Отдельно функционирует региональный бизнес-инкубатор — «альма-матер для молодых предпринимателей», подчеркнул эксперт. 

В ходе своего выступления Хаценко также рассказал о механизмах региональной поддержки молодежных предпринимательских инициатив и презентовал реализованный в этом году проект «Гектар Арктики». Статистика показывает, что достаточное количество заявок поступило от молодых людей, которые планируют дальнейшую свою жизнь профессионально связать с Севером, заметил спикер.

«У нас существует губернаторский стартап и гранд до 1 млн руб. на приобретение франшизы. Отдельным кластером рассматриваем образование. Тот образовательный блок, который представлен в регионе, включает в себя все ступени становления молодого предпринимателя.  Это образовательная программа "Азбука предпринимателя", областной тренинг-курс "Шаг за шагом"», — добавил Хаценко. 

Далее Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров рассказал о работе, которую проводит бизнес-объединение по развитию молодежного предпринимательства. «Мы много лет развиваем молодежное предпринимательство, вдоль и поперек изучили всю психологию, философию и технологию вовлечения молодых людей в предпринимательскую деятельность. Создали обучающие и развивающие программы для того, чтобы никаких рисков не было, чтобы люди осознанно выбирали предпринимательскую траекторию», — рассказал Омаров.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что Организация создала внутреннюю и внешнюю экосистемы развития предпринимательства.   

«Во внешней траектории мы научились сотрудничать с органами государственной власти. Во внутренней системе создали сами самодостаточные программы, правильные профориентации предпринимательства, программы обучения, наставничества, создали инвест-клубы для того, чтобы те ребята, которые захотят встать на предпринимательский пусть, могли получить все», — заключил Омаров.

Председатель Мурманского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяна Уланова отметила, что одним из главных факторов развития молодежного предпринимательства является опыт.

«Важно наставничество. Для молодых предпринимателей важен опыт других предпринимателей. Это то, что молодые люди могут получить в "ОПОРЕ". У нас есть те предприниматели, которые ведут свой бизнес и готовы поделиться своим опытом, и сделать это достаточно открыто», — сказала спикер.

Татьяна Уланова также добавила, что у «ОПОРЫ» есть несколько действующих проектов — проект «Наставничество», когда за молодыми предпринимателями закрепляются действующие предприниматели. Они встречаются, ставят цели, контролируют достижения, проводят работу над ошибками. Есть проект «Бизнес-разборы» — предприниматели могут обратиться к опытным бизнесменам и проработать различные кейсы.

Кроме того, в рамках мероприятия председатель Мурманской «ОПОРЫ» затронула одну из актуальных тем: «Что нужно сделать, чтобы удерживать молодежь в Арктике?» Спикер перечислила традиционные драйверы развития северных территорий — образование, доступ к биоресурсам, туризм и развитие МСП. «Комплекс этих факторов позволит молодежи оставаться на Севере и создавать свой бизнес», — подчеркнула Татьяна Уланова.

В заключительной речи модератор сессии Александр Калинин отметил, что если не будут передаваться навыки бизнеса из поколения в поколения, то качественных изменений не будет.

«Мы это видели на примере истории нашей страны очень ярко — сто лет назад, когда была разорвана цепочка предпринимательских навыков. И сейчас приходится догонять те страны, которые ушли далеко вперед по бизнес-навыкам», — сказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Предприниматель — это делатель. Начните заниматься своим делом. На первом этапе будет казаться, что у вас ничего не получается. Все получится», — заключил Александр Калинин.

Генеральным партнером мероприятия выступает ПАО Сбербанк

Оставить комментарий
Другие новости

Быстрая доставка в интернет-магазинах мотивирует покупателей возвращаться чаще — совместный вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» и Яндекс.Доставки

«ОПОРА РОССИИ» и Яндекс.Доставка провели вебинар для представителей малого и среднего бизнеса и рассказали о том, как доставка влияет на лояльность и возвращаемость покупателей и как малому бизнесу организовать быструю доставку.    

21 Января 2022

Центробанк продлил программу льготного кредитования малого бизнеса

Центральный банк России продлил действие кредита по ставке до 8,5% для пострадавших отраслей малого бизнеса. Представители МСП смогут воспользоваться им до конца марта. Ранее с таким предложением «ОПОРА РОССИИ» обращалась к денежно-кредитному регулятору, подчеркивая, что такая мера ЦБ будет позитивно воспринята малым бизнесом на фоне продолжающейся пандемии и удорожания кредитов.

21 Января 2022

И дольше века длится…

Вековые предприятия. Зародившиеся в XIX веке, окрепшие и вставшие на ноги к ХХ веку, пережившие революцию, войны, прошедшие через сложные 90-е, они продолжают работать, выпускать превосходную продукцию, завоевывать рынок России и других стран, прославляя имена своих создателей. Именно таким предприятиям посвящен календарь по истории российского предпринимательства на 2022 год, созданный Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ». 

21 Января 2022